Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Отбеливание древесины

09.06.2014

Древесина в интерьере добавляет антуражу домашнего тепла и уюта. Однако со временем древесина темнеет, загнивает, подтачивается плесенью и насекомыми. Поэтому те предметы мебели, балки, двери и перила внутренних лестниц, которые в целях создания кантри-стиля или стиля шале оставались необработанными, могут выглядеть неопрятно. Восстановить природный материал и предотвратить ее дальнейшее разрушение поможет отбеливание древесины. Для этого существуют специальные составы-отбеливатели, содержащие и не содержащие хлор, с добавлением компонентов, улучшающих проникновение активных веществ вглубь древесины.


Сначала необходимо подготовить поверхность – удалить загрязнения, отшлифовать наждачной бумагой, просушить. Отбеливающий состав наносят на деревянную поверхность с помощью кисти или тампона. В процессе работы следует пользоваться резиновыми перчатками и респиратором, поскольку химические средства, как правило, очень едки.


Отбеливатели действуют по принципу окисления содержащихся в древесине красящих веществ. Параллельно уничтожаются биологические вредители, поселившиеся в древесине. Кроме того, отбеливание улучшает и декоративные свойства этого природного материала – так можно скрыть дефекты или сгладить рисунок неоднородной поверхности.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su