Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Бизнесу в РФ снова придется уйти в тень?

28.07.2014

Почему бизнес уходит в тень? Чаще всего это случается тогда, когда государство не дает возможности вести его преимущественно легально. Причинами могут являться сложное регулирование, странные требования, высокие налоги, неорганизованная коррумпированная бюрократия и рейдерство. Но сейчас именно налоги могут снова стать причиной для игры в прятки между бизнесом и государством.


Согласно планам российского правительства, уже в ближайшие годы налоговая нагрузка на бизнес в РФ может вырасти, причем достаточно существенно. По имеющимся планам на 2015 год запланировано восстановление отмененного около десятилетия назад налога с продаж в размере 3%.


Со следующего, 2016 года могут отменить и минимальный зарплатный порог для отчислений в фонд медицинского страхования. Сегодня, если фонд составляет менее 624 тысяч рублей, можно здорово сэкономить на этой статье расходов. Если порог отменят, то налог придется платить со всей суммы.


Также к концу десятилетия в РФ могут поднять налог на добавочную стоимость с нынешних 18% до вполне европейских 20%. Того же самого ждут от налога на доходы от физических лиц – подъем ожидается с нынешних 13% до 15%.


Суммарная нагрузка на бизнес, по подсчетам экспертов, увеличится примерно на 382 миллиарда рублей (за ближайшие годы). Причем из них 37 млрд придутся на малый бизнес. А в малом и среднем бизнесе России, между прочим, задействовано порядка 14 миллионов человек – для всех них такие изменения станут очень серьезным испытанием.


Согласно опросу, проведенному «Опорой России», бизнес отреагирует достаточно предсказуемо и совсем не в интересах государства: будут увеличены цены на продукцию, снижены зарплаты или уволены сотрудники. Также многие серьезно рассматривают переход на зарплаты в конвертах, чтобы не потерять сотрудников и не платить большие налоги.


В итоге вместо развития рынка труда, повышения зарплат и собираемости налогов получится с точностью до наоборот: работники могут лишиться своих мест, потерять в деньгах и льготах. При этом государству будет доставаться меньше денег как от работников (от налога на доход физических лиц), так и от бизнеса, который будет уходить в тень.


Понятное дело, что налоги нужны государству – никто не спорит. Но есть и другие способы повысить сборы, чем поголовное увеличение налоговых ставок. Многие эксперты предлагают рассмотреть прогрессивную ставку налогов – для разного уровня бизнеса своя. С другой стороны, и этот подход может оказаться противоестественным, если разрыв между налогами малого и большого бизнеса будет слишком радикальным.


Это как с предлагаемым налогом на доход физических лиц для сверхбогатых: если зарабатываешь более 12 миллионов рублей в год, плати до 30-50%. Разумеется, те, кто смог заработать такие деньги, смогут спокойно обойти это правило, наняв толковых юристов и бухгалтеров. А вот те, кто реально работает в среднем классе, почувствуют все преобразования на своей шкуре.


По прогнозам аналитиков, при увеличении налогов для бизнеса за все в итоге будут платить не корпорации, а обычные жители и налогоплательщики – им придется оплачивать всю цепочку ценообразования: производство, обслуживание, доставку и налоги. Чем выше налоги, тем выше цена или ниже прибыль компании. Ниже прибыль, больше затраты жителей – меньше налогов смогут платить.


И в итоге радости нет никому.

Как высказался Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: «До совершенствования администрирования налогов и усиления контрольных функций за расходованием бюджетных средств дело не доходит».

А ведь в перспективе именно это помогло бы и улучшить качество работы государственных органов, и повысить эффективность вкладываемых средств, а также привело бы к кардинальному улучшению ситуации с коррупцией – если четко видно, куда и чьи ушли деньги на государственном уровне, то и воровать из казны станет сложнее.


Россия не единственная, кто в попытке улучшить свое финансовое положение прибегает к политике повышения налогов. Можно еще сказать, что у России запас прочности и времени для экспериментов гораздо больше, чем у некоторых западных стран.


Ярким примером «увлекательных налоговых развлечений» является Франция, которая хотела бы ввести налог даже на воздух и банки с газировкой. Правда сейчас там активно набирают силы и противоположные движения, призывающие заняться реальным спасением страны, а не популистскими заявлениями о налогах на богатых, поскольку в итоге все равно большую часть денег собирают с обычного населения. Реальной проблемой стали разве что разваливающиеся замки, которых не хотят поддерживать состоятельные владельцы – ими владеть слишком дорого, налоги растут, а отдачи никакой. А это культурное наследие, как ни как.


США тоже выбрало путь повышения налогов, при этом опустошая казну с помощью серьезного вмешательства в международную политику и некомпетентно организованных программ социального обеспечения (например, Obamacare – хотя аналогия идет с программой Medicare, каждый раз вижу слово Nightmare – «ночной кошмар»). При государственном долге в 17, 59 триллионов даже введение FATCA, полномасштабное использование CFC, и прочие «ловкие» программы не смогут помешать ускоренному падению страны в объятия кризиса.


У России таких внешних долгов нет. Да и внутренние будут поменьше, чем у многих. Да, уровень жизни в среднем ниже, да, есть свои проблемы. Но добавлять к ним повышенные налоговые сборы, особенно сейчас, когда многие бизнесы стоят-шатаются после прошлого кризиса, – недальновидно. Вместо улучшения ситуации это приведет не только к сокращению штата работников и более высоким ценам, но, скорее всего, и к массовым закрытиям бизнесов.


Да, появятся новые – но их будет меньше и им так же нужно будет время на то, чтобы встать на ноги. Повышение налогов сегодня может стать серьезной подножкой внутренней экономике. Чиновникам нужно учитывать то, что Россию периодически давят санкциями и ей нужно поддерживать свой внутренний рынок, а не добивать его на радость внешнему миру.


Так что бизнес уйдет в тень или начнет разваливаться. Деофшоризация так же продолжает давить, но теперь на крупный бизнес. Еще хотят ввести уголовную ответственность за выведение ворованных средств в офшоры (мы то знаем, что ворованным назвать легко, а вот доказать обратное сложно), которые смогут конфисковать в ходе дела.


В общем, России надо думать о реальной поддержке бизнеса, а не о том, как увеличивать налоги за счет высоких ставок. Дайте бизнесу воздуха, еды и немного времени – и налоги пойдут сами.


Юрий Окунев

www.offshorewealth.info


[ Разное ]





Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+