Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Газобетонные хитрости

11.08.2014

Журнал «Стройка» уже не раз делился с читателями о преимуществах газобетона. Настало время поговорить о нюансах строительства из этого легкого, теплосберегающего и экологичного материала.



Фундаментальная наука


Принимаясь за строительство из газобетона, непрофессиональный мастер порой находится во власти заблуждений. Например, он считает, что, во-первых, можно сэкономить на возведении фундамента, раз уж газобетон такой легкий, и, во-вторых, класть газобетонные блоки можно на цокольный этаж из обычного бетона.


Однако специалисты призывают не связываться с газобетоном без прочного фундамента. Его лучшим вариантом они считают железобетонную плиту, которая обеспечит равномерность кладки и спасет постройку от усадочных деформаций. Поверх плиты рекомендуется отлить ленты цоколя.


Для установки монолитного фундамента нужно применять только высокопрочный газобетон, армируя его арматурными стержнями диаметром не меньше 1,2-1,4 см. Тогда получится универсальное основание, которое можно создавать на любом виде грунта.



Впитывает, как губка


Как известно, своими высокими теплоизоляционными свойствами газобетон обязан ячеистой структуре. Но именно она в процессе эксплуатации здания оборачивается таким недостатком, как накопление влаги в порах, что чревато разуплотнением материала, а затем и разрушением. Предотвратить неприятности можно, позаботившись о хорошей гидроизоляции газобетонной конструкции.

И все же пористая поверхность имеет больше достоинств, чем недостатков. Например, ее абсорбирующая способность является отличным условием для нанесения разнообразных фактурных штукатурок, а значит, качественной отделки. Так что с точки зрения дизайна можно осуществить какие угодно идеи по превращению «рабочего» внешнего вида вашей постройки в пряничный домик.


Связанные одной целью


Идеальное средство для скрепления газобетонных блоков – это, конечно, специальный клей. Во-первых, он ускоряет процесс строительства, во-вторых, за счет повышенной адгезии превращает стену практически в монолит, который нельзя разобрать, а можно только снести. И в-третьих, клей создает дополнительную теплоизоляцию, исключая появление «мостиков холода».

Использование клея делает строительство гораздо более рациональным и экономичным, чем применение традиционного строительного раствора: для сцепления достаточно тонкого слоя в 2-3 мм, клей не выдавливается из швов и потому нет излишков, а отсутствие усадки позволяет выкладывать газобетонные стены практически без остановки.


Оптимальная температура воздуха для укладки газобетонных блоков – от +5 до +25°С. Если строительные работы приходится вести в жару, то поверхность блоков необходимо постоянно увлажнять.


Стоит помнить, что клей высыхает и затвердевает в течение трех минут после нанесения, так что необходимо с одного раза точно уложить блок в положенное ему место, на выравнивание может не хватить времени.



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ



Алла Михайлова, начальник лаборатории ООО «ДСК «ГРАС-Саратов»:


Потери тепла в зданиях происходят не только через поверхность стройматериала, но также и через раствор для кладки, причем уровень потерь прямо пропорционален толщине швов. При кладке на раствор теплоизоляция стены снижается на 25-30%, а это довольно существенно. Надо либо увеличивать толщину стены, либо применять дополнительный утеплитель, либо ставить более мощный котел для отопления. И это все затратные пути. Неоднородность и низкие теплотехнические показатели толстого слоя обычных строительных смесей (раствора) приводят к повышенной влажности в помещениях, промерзанию ограждающих конструкций. Все это способствует ускоренному образованию плесени и грибка.

Клей для газобетонных блоков обеспечивает однородность кладки и минимизирует теплопотери через стены здания, при этом максимальная толщина швов может составлять 1-3 мм. При тонкошовной кладке на клей практически отсутствуют «мостики холода», и теплоизоляционные характеристики стены значительно увеличиваются.


Отметим еще одно преимущество клея для укладки газобетонных блоков: он позволяет сократить трудозатраты, а также расход материала. Благодаря этому увеличивается скорость возведения конструкций. Последнее, в свою очередь, приводит к снижению стоимости строительства в целом. Вдобавок ко всему клей для газобетонных блоков обеспечивает чистоту строительного процесса и обеспечивает эстетичный вид фасадов.




[ Строительные материалы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+