Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Утепляем мансарду

08.09.2014

Строительство мансард год от года набирает популярность как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. У здания с мансардой действительно масса преимуществ перед домом с обычной крышей, но при одном условии – грамотном утеплении мансардной кровли.



Мансарда: плюсы и минусы


Мансарда – это эксплуатируемое помещение под крышей без капитальных стен. Их отсутствие и есть главный экономический плюс мансарды. По оценкам специалистов, затраты на возведение мансардного этажа на 30-40% меньше затрат на строительство капитального этажа.


Минусы мансарды, как и ее плюсы, связаны также с крышей. Во-первых, это значительные теплопотери за счет обширного контакта с внешней средой: через крышу может «уходить» 30 – 40 % тепла.


Во-вторых – избыточная влажность: теплый воздух всех нижележащих помещений всегда стремится вверх, неся с собой влагу. Конденсат, исчисляемый не редкими каплями, а десятками литров воды, год за годом разрушает конструкции. Поэтому для мансардной крыши недостаточно просто слоя утеплителя. Необходимо устроить надежную гидро- и пароизоляцию и организовать правильную вентиляцию подкровельного пространства.



Традиция или новация?


Традиционное послойное устройство мансардной кровли – пароизоляции, вентиляции, гидроизоляции – процесс трудоемкий и длительный. Большое количество конструкционных элементов мансарды усложняет кровельные работы. Из-за сложной конфигурации мансардной крыши практически невозможно добиться абсолютной непроницаемости каждого слоя кровли. На примыканиях, угловых соединениях, изгибах самих материалов образуются незаметные глазу щели, через которые уходит теплый влажный воздух.


Если в качестве утеплителя применяется рыхлый волокнистый материал (минеральная вата), он неизбежно пропитывается влагой и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать этого, стыки пленки нужно проклеивать специальными лентами, а для удаления влаги, попавшей в подкровельное пространство, между слоем утеплителя и кровлей устраивается воздушный зазор.


Инновационный метод устройства мансардной кровли – это замена кровельного «пирога» единственным слоем пенополиуретана (ППУ). Пенополиуретан наносится методом напыления, что обеспечивает идеальную герметизацию подкровельного пространства. Жидкий пенополиуретан проникает в мельчайшие щели герметизируемой поверхности, заполняет все ее неровности, создавая в итоге жесткий (после затвердения) ровный защитный слой с внутренней стороны кровли. Слой ППУ сочетает в себе свойства тепло-, гидро-, паро- и даже звукоизолятора. ППУ не продуваем и не подвержен конвективной теплопередаче (выносу тепла с границ или изнутри слоя теплоизоляции), поэтому не нуждается в ветрозащитной пленке. ППУ не впитывает влагу, поскольку имеет жесткую структуру с закрытыми порами плотностью 30 – 120 кг/куб. м, поэтому не нуждается в пароизоляции. Кроме того, обретаемая после затвердения ППУ жесткость увеличивает прочность несущих конструкций.


ППУ – это идеальное герметичное покрытие без стыков и швов, отлично защищающее мансардное помещение от холода и ветра. Метод напыления ППУ позволяет провести кровельные работы в короткие сроки с минимальными трудозатратами.



Делаем выводы


ППУ теплоэффективен. Для получения функциональной тепловой защиты мансарды потребуется слой ППУ в 1,5-2 раза тоньше слоя экструдированного пенополистирола и в 3-4 раза тоньше слоя из минеральной ваты.


ППУ высокогерметичен. Способ напыления и высокая адгезия ППУ с любой поверхностью обеспечивает высокий уровень герметичности. При напылении ППУ через щели исключается возможность проникновения воздуха вдоль границы утеплителя с поверхности конструкции, прекращаются утечки теплого воздуха, уносящие с собой 25 – 40% расходов на отопление дома.


ППУ не боится воды. Собственная структура ППУ в виде закрытых ячеек не пропускает воду и влажные пары, что позволяет ему сохранять высокий уровень теплоизоляции в течение всего срока службы. Если же вдруг протечет крыша или через разбитое слуховое окно на чердак попадет снег, пенополиуретан не только не промокнет сам, но и не пропустит воду внутрь дома.


ППУ экономичен. Один слой ППУ заменяет несколько видов изоляции. При использовании пенополиуретана потребуется приобрести ППУ и оплатить работу одного специалиста для его напыления.


ППУ долговечен. Срок службы теплоизоляции напылением пенополиуретана с сохранением исходных характеристик гораздо больше, чем минваты и ППС, и составляет не менее 40 – 50 лет.


ППУ разрешен СЭС России для применения в жилых домах, поскольку он не токсичен, не содержит стирол, а также другие вредные для организма вещества и аллергены, обладает биологической стойкостью и не является пищей для грызунов.


Толщина напыляемого слоя ППУ определяется, исходя из конкретных условий и требований. Для достижения требуемого эффекта теплоизоляции чердачного перекрытия и мансарды требуется нанесения слоя ППУ 60 мм. Низкая теплопроводность пенополиуретана, а также грамотное его применение позволят сэкономить до 30% газа на обогрев дома.


Получить консультацию и заказать услугу по утеплению методом напыления пенополиуретана вы можете в компании ЗАО «СЕРВИСИНВЕСТПРОЕКТ» (г. Саратов). Выезд специалиста и осмотр осуществляется бесплатно.

тел. (8452) 74-42-47, 596-980

www.sar-polymer.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su