Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Как впустить уют в мансарду

20.10.2014

Счастливая идея, некогда пришедшая в голову архитектору Франсуа Мансару, позволила сделать из чердака один из самых симпатичных уголков дома. Сегодня в активе инженеров и дизайнеров – мансардные окна различных видов и лестницы.

Первые упоминания о мансардных окнах можно встретить еще в первой половине XIX века. Сохранившаяся в музее архитектуры документация подтверждает использование окон для крыши в строительстве зданий того времени. Первый патент, касающийся среднеповоротного способа открывания окна для крыши, был выдан в 1894 году в Великобритании. Само название «окно для крыши» впервые упоминается в немецкой заявке на патент в 1931 году.

Требования к мансардным окнам гораздо выше, чем к обычным, поскольку расположены они в скате крыши, а значит, испытывают большую нагрузку, связанную с погодными условиями.

Прозрачный щит от непогоды

Усиленное воздействие снега, дождя, града, ветра обусловлено тем, что мансардные окна устанавливаются под углом относительно пола, и поэтому комфорт в помещении зависит от их прочности и влагонепроницаемости.

В производстве стеклопакетов для мансардных окон используется внешнее закаленное стекло, внутреннее с низкоэмиссионным покрытием. Пространство между стеклами заполнено инертным газом.

Для того, чтобы обеспечить герметичность конструкции, используют несколько контуров уплотнения, что значительно повышает степень защиты мансарды. Помимо этого обязательным элементом окна для крыши является гидроизоляционный оклад, который обеспечивает герметичную установку окна в любой вид кровельного покрытия.

Выбор мансардных окон сегодня довольно обширен, по конструкционным особенностям различают окна:

– среднеповоротные (ось поворота створки находится в центре оконного короба);

– с приподнятой осью поворота створки (ось расположена выше центра);

– с комбинированной системой открывания (среднеповоротной и подвесной);

распашные (створка имеет боковое открывание на угол 90°).

Помимо стандартных мансардных окон производители предлагают сравнительно новое изобретение – мансардное окно-балкон. Это двустворчатое окно, в котором верхняя створка открывается независимо от нижней, а при открывании нижней створки образуется дополнительное пространство, что и позволяет использовать его в качестве балкона.

Помощь «с потолка»

В использовании мансардного помещения, как показывает практика, нет преград: здесь могут располагаться и библиотека, и спальная, и даже ванная комната. Остается решить вопрос, каким образом туда добираться, если в плане дома изначально не был заложен основательный лестничный подъем. Здесь на помощь приходит чердачная лестница, складная конструкция которой позволяет экономить пространство. Такие устанавливаются в перекрытии между верхним этажом и мансардой.

Чердачные лестницы изготавливаются из дерева и металла. Деревянные чердачные лестницы представляют собой складную конструкцию, состоящую из трех или четырех секций. Металлические лестницы имеют «ножничную» систему складывания. В сложенном виде лестницы представляют собой блок, который можно «хранить в потолке».

Преимуществами чердачных лестниц является эргономичность конструкции и высокая прочность в сочетании с эстетичностью: теперь можно обойтись без громоздких сооружений в коттедже, дачном домике и гараже.


[ Экспертное мнение ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+