Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Кровля требует тепла

05.12.2014

Утепление кровли – процесс многоступенчатый, сложность которого обусловлена необходимостью создать надежный бастион комфортной жизни внутри дома. Для того, чтобы усилить теплоизоляционные свойства утепляющего слоя и защитить его от воздействия влаги, используют специальные строительные пленки.

Когда в доме начинает работать отопление, условия существования кровли осложняются: нагретый воздух поднимается вверх, и при его соприкосновении с холодной крышей на ней образуется конденсат, который, в свою очередь, увлажняет слой утеплителя. А влажность снижает теплоизоляционные свойства материала. Поэтому в составе кровельного пирога используются различные пленки и мембраны, защищающие конструкцию крыши от влаги, ветра и пара.

Многофункциональные защитники
Ветро- и влагозащитные пленки предотвращают намокание элементов кровли и исключают попадание уличной пыли и холодного воздуха в чердачное помещение или мансарду. Также они используются для защиты стен с внешним утеплением и перекрытий. Такие пленки различаются по прочности и стойкости к УФ-излучению.

Пароизоляционные пленки препятствуют возникновению сырости в утеплителе, что происходит из-за различия температур во внешней среде и внутри отапливаемого дома. Помимо стандартных существуют фольгированные пароизоляционные пленки, отражающие тепло, идущее изнутри дома. Такие материалы применяются для пароизоляции бань и саун.

Диффузионные мембраны: их роль – выпускать влажные пары воздуха во внешнюю среду и препятствовать проникновению в дом влаги из атмосферы или с поверхности крыши. Различаются 3 типа диффузионных мембран по критерию паропроницаемости, в том числе супердиффузионные, которые могут использоваться при низких температурах и высокой запыленности, что противопоказано другим материалам.

По порядку становись!
Следует знать, что у каждого теплоизоляционного материала – свое место в кровельном пироге. Так, чтобы защитить утеплитель от намокания, необходимо проложить пленки с двух сторон: снизу монтируют пароизоляционную (она не позволит проникнуть влажному воздуху из помещения), а сверху – паропроницаемую мембрану (она будет поддерживать теплоизолятор в сухом состоянии и защитит от задувания холода извне и утечек тепла.

Алгоритм монтажа следующий (для вновь устраиваемой крыши). Сначала на стропила крепят гидроизоляционную пленку или мембрану. Поверх этого слоя вдоль стропил прибивают контробрешетку, а поперек – обрешетку, на которую монтируют кровельный материал. Затем между стропилами уже изнутри прокладывают утеплитель, например, минеральную вату. Ее прячут под слоем пароизоляционной пленки, которая пристреливается к стропилам и закрепляется нижней обрешеткой. После этого можно производить внутреннюю декоративную отделку мансарды.

Такая последовательность позволяет кровле эффективно работать, беречь энергоресурсы, а значит, и финансовые затраты, а также сохранять внутреннюю конструкцию крыши в здоровом состоянии, избегая угроз гниения, образования плесени и других разрушительных воздействий.

Мнение эксперта Руслан Воронов, начальник отдела продаж ООО ТПК «Полипрофиль»:
Гидроизоляция кровли – вопрос не праздный: влага может проникнуть в зазор между элементами кровли, сквозь крепежные отверстия и тем более в случае механического повреждения кровли. Гидроизоляционные пленки необходимо применять при устройстве скатных крыш с наборными покрытиями (черепицы, металлические кровли, шифер), тогда сильный снег и косой ливень дому не страшны. При устройстве гидроизоляции необходимо предусмотреть в конструкции кровли вентиляционные контуры: через них приточный воздух «забирает» водяной пар из-под кровли и не дает ему сконденсироваться. Количество воздушных контуров зависит от типа гидроизоляции кровли. На выбор гидроизоляционного материала влияет его сочетаемость с кровельным материалом – так называемым финишным слоем.

Для крыш с кровельным покрытием из материалов на битумной основе и из натуральной черепицы используются диффузионные гидроизолирующие мембраны – пленки с микроотверстиями в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Для их правильного функционирования нужны 2 вентилируемых зазора – нижний и верхний. Супердиффузионные мембраны пропускают водяные пары, но не воду. Их паропроницаемость настолько высока, что они могут устанавливаться вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора.

Что касается пароизоляционных пленок, их используют при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Швы пароизоляционного материала необходимо тщательно герметизировать, один из самых эффективных способов – проклейка мест стыков самоклеящимся двусторонним скотчем из бутилкаучука.

Компания «Полипрофиль» предлагает большой выбор гидро-, паро- и ветроизолирующих пленок различного производства, которые можно приобрести в том числе и через интернет-магазин. Кроме того, в декабре для наших клиентов действует акция на металл «Минус 8 рублей с квадратного метра» (при толщине материала 0,45 мм). Также мы наладили производство водосточной системы квадратного сечения.


[ Строительство и отделка ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+