Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Дом, где снятся цветные сны

12.01.2015
Дом, где снятся цветные сны
Иногда хочется привнести что-то новое в привычное домашнее окружение без радикальных способов вроде перепланировки. Одно из решений – поменять цвет интерьера. Главное – не утонуть в огромном выборе оттенков и не потерять чувство меры.

Влияние цвета на настроение человека изучено давно. Например, желтый и оранжевый способны создать чувство легкости и благополучия, зеленый уменьшает раздражительность, голубой помогает сосредоточиться, красный – цвет страсти, фиолетовый приводит душу в состояние гармонии. Конечно, передозировка в цвете, как и в любом лекарстве, вредна и даже грозит противоположным эффектом, чем тот, к которому стремится пациент цветотерапии.

Секреты колористики
Задача цвета в интерьере – создать у жильцов ощущение спокойствия, надежного тыла, поднять настроение и помочь переждать хмурое межсезонье. Для этого совершенно не обязательно наряжать квартиру в костюм клоуна, тем более что избыток цветовых пятен может лишить покоя, что идет вразрез с основной ролью дома. Тем, кто не боится экспериментировать со своей квартирой, дизайнеры советуют использовать несколько основных правил при работе с цветом, которые помогут добиться наилучшего эффекта.

1. Правило трех цветов. Для гармоничного интерьера достаточно выбрать всего три оттенка и повторять их в различных элементах декора. Однако цвета нужно правильно подобрать, чтобы их сочетание не вызывало психологического дискомфорта. Для этого лучше использовать цветовой круг – инструмент колористики, подсказывающий, какие цвета самодостаточны, какие могут дополнять друг друга и как взаимодействуют между собой.
2. Формула соотношения цветов 60-30-10. Основной цвет должен занимать 60% пространства, дополнительный цвет – 30%, цветовым акцентам отводится 10%. Применительно к интерьеру основной цвет базируется в декоративной отделке стен, дополнительный заключен в мебельной обивке, роль цветовых акцентов исполняют аксессуары и предметы декора.
3. Цветовые оттенки. Скрупулезные ученики, ограничившись тремя цветами, рискуют получить пресный интерьер, лишенный индивидуальности. Чтобы этого избежать, стоит поиграть со светлыми и темными оттенками выбранных цветов – это придаст интерьеру глубину и разнообразие.
4.  Баланс теплых и холодных тонов. Для создания визуальной гармонии необходимо дополнять яркий теплый цвет парой прохладных светлых оттенков, а насыщенный холодный требует смягчения теплыми тонами.
5. Функциональность цвета. Как известно, светлые оттенки способны расширить помещение, темные – уменьшить размах. Таким образом можно корректировать недостатки жилплощади. Кроме того, цвет способен визуально «утяжелить» и «облегчить» интерьер, поэтому важно учитывать расположение цветов. Нижнюю часть интерьера принято оформлять в темных тонах, верхнюю – в светлых, чтобы не нарушать гармонию природы. Впрочем, в последнее время стало модным укладывать очень светлые напольные покрытия и даже оформлять белый пол. Это присуще минималистической стилистике интерьера и людям с нестандартным мышлением.

Конечно, нет правил без исключений, и каждый «сам себе дизайнер» старается больше опираться на собственные представления о прекрасном. Но, может быть, именно это придает дому неповторимый шарм и индивидуальность.
Цветовые комбинации

Монохромная (нюансная) цветовая гамма – сочетание темных и светлых оттенков одного цвета.
Аналогичная (родственная) цветовая гамма – сочетание цветов, расположенных в ряд на цветовом круге. В дополнение к выбранному основному тону подбираются цвета слева и справа на круге.
Комплиментарная цветовая гамма – комбинация дополнительных цветов, расположенных на цветовом круге друг против друга. Такие тона подчеркивают друг друга, поэтому этот прием применяется для создания акцентов.
Трехцветная цветовая гамма – сочетание трех цветов, расположенных на вершинах равнобедренного треугольника, вписанного в цветовой круг. Такие цвета находятся на равном расстоянии друг от друга.
Контрастная цветовая гамма – использование цветов, разделенных между собой тремя промежуточными цветами.
Нейтральная цветовая гамма – сочетание двух цветов, расположенных рядом на цветовом круге с добавлением ахроматических цветов – черного, белого, серого.




[ Строительство и отделка ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+