Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Игрушки для бережливых

19.01.2015 Вопросы энергоэффективности все плотнее окружают потребителей ресурсов в условиях постоянно растущих тарифов. Оптимизировать расходы на электроэнергию помогают не только энергосберегающие лампочки, но и различные датчики, регулирующие подачу электричества.

Даже если на лестничной клетке вкручена лампочка малой мощности, ее постоянное горение  – сомнительная необходимость. Поэтому стоит вспомнить о существовании датчиков освещенности, фотоэлементах и прочих аксессуарах, которые уже давно перешли из области фантастики в реальную жизнь и стали доступны каждому.

Датчик освещенности (иногда его называют сумеречное реле, или датчик «день-ночь») реагирует на естественное освещение, и, если световой поток достаточен, датчик отключает подачу электричества к осветительным приборам. С наступлением сумерек уровень естественной освещенности падает, и чувствительный фотодиод дает команду к автоматическому включению лампочек. Такие датчики хорошо устанавливать на лестничных клетках, куда попадает свет из окон в подъезде, а также в коридорах с интенсивной проходимостью, которые хорошо освещены в дневное время.

Датчик движения – еще более удобная разработка. Встроенный чувствительный элемент реагирует на движущиеся тепловые объекты, поэтому свет включается только во время появления человека и выключается при отсутствии движения. Света вполне достаточно, чтобы выйти из квартиры и с комфортом спуститься по лестнице. Кроме датчика движения в таком приборе может быть установлен датчик освещенности, который отслеживает смену дня и ночи и заставляет устройство работать только в темное время суток. Оно может быть выполнено в форме патрона лампы, так что никаких проблем с установкой не будет. Зато как удобно оснастить таким устройством прихожую, кладовую, ванную и продолжать забывать выключать там свет! Автоматика обо всем позаботится сама. Устройство способно охватывать своим «недремлющим оком» площадь в несколько метров и угол обзора в 360 градусов. Время выключения света можно настроить самостоятельно – от 5 секунд до 2 минут после остановки движения объекта.

Еще более современные разработки могут быть оснащены несколькими датчиками – к уже описанным добавляется, например, микрофонный датчик, реагирующий на звук. Осветительная система с датчиками – незаменимое решение в быту, способное избавить вас от увесистой доли счетов по оплате коммунальных услуг.


 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su