Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Без бетона нету дома

23.01.2015 Бетонная смесь в прямом смысле лежит в основе строительства – это обязательная составляющая любого фундамента, и не только. С развитием технологий линейка строительно-технических свойств этого материала становится все шире, удовлетворяя самые требовательные вкусы и питая изощренные архитектурные фантазии.

Современные бетонные смеси весьма разнообразны – в настоящее время применяются более тысячи видов бетона, но химико-технологический процесс продолжается, расширяя номенклатуру материалов и тем самым двигая вперед строительную отрасль.

Классная работа

Основными показателями качества бетонов являются классы по прочности на сжатие и растяжение, марки по морозостойкости, водонепроницаемости и средней плотности. На основании этих характеристик бетоны делятся по целевому назначению: для заливки фундамента, для возведения стен, легких перекрытий, для строительства дорог, дренажных подушек, мостов, плотин и т. п. Соответственно целям применяются бетоны различной плотности.

Виды бетонов

Плотность

Вид заполнителя

особо тяжелые

тяжелые

легкие

особо легкие (газобетон, пенобетон)

более 2500 кг/м3

1800-2500 кг/м3

500-1800 кг/м3

менее 500 кг/м3

стальные опилки, железная руда, барит

гранит, известняк, диабаз

щебень горных пород, керамзит, аглопорит, вспученный шлак, пемза, туф

тонкомолотая добавка

По виду вяжущего вещества бетоны делятся на цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, полимерцементные и специальные. Что касается последних, ассортимент их строительно-технических свойств удовлетворит любые стройки: в распоряжении проектировщиков есть особо высокопрочные, особо высокоплотные, особо быстротвердеющие, кислото- и жаростойкие, радиоэкранирующие и радиоизолирующие, электропроводящие и многие другие виды бетонов.

Строительные ингредиенты

Для улучшения свойств бетона используются различные активные минеральные добавки и полимерные наполнители, пластификаторы, ускорители набора прочности, армирующие волокна и т. п. В результате бетонная смесь становится более пластичной, ее удобно укладывать, повышается ее прочность, стойкость к воздействию окружающей среды, водонепроницаемость. При этом сохраняется подвижность смеси, что востребовано в период летней жары и при длительной перевозке бетонной смеси.

Многообразие модификаторов и технологических приемов позволяет создавать новые виды бетонных смесей и расширять номенклатуру применяемых в строительстве материалов: от суперлегких теплоизоляционных (с объемной массой менее 100 кг/м3) до высокопрочных конструкционных (с прочностью на сжатие свыше 200 МПа).

Особенно удачным решением представляется самоуплотняющийся бетон: он не требует использования вибрирующих механизмов, которые помогают придать раствору нужную плотность и заполнить им все пустоты бетонируемой конструкции. Самоуплотняющийся бетон сокращает трудо- и энергозатраты, тем самым удешевляя строительство. Благодаря своей особой пластичности и подвижности он способен стать неоценимым помощником архитекторов в создании сложных геометрических форм.

Удивительной находкой для строителей становится архитектурно-декоративный бетон. Созданный с помощью новейших технологий с добавлением пигментов, наполнителей из отделочного камня, декоративного стеклобоя и других подобных материалов, он отлично подходит для самых разных видов отделочных работ: мощения дорожек, облицовки строений, декорирования колонн, фонтанов, изгородей и т. п. Такой бетон еще называют фактурным, и его можно довести до совершенства, если использовать разнообразные формы и штампы, имеющиеся на рынке. Цветовая палитра декоративного бетона довольно обширна, это несколько десятков оттенков. Учитывая все эти возможности, декоративному бетону можно придать вид любого природного материала, и тогда у вас получится дворик, замощенный брусчаткой, мраморные полы в гостиной, выложенный сланцем фасад и другие естественные покрытия, полученные искусственным путем.

Стоит упомянуть, что покрытия из декоративного бетона требуют ежегодной обработки специальными растворами. Это поможет сохранить цвет и фактуру.

Общие требования ко всем бетонам и бетонным смесям:

– легкость перемешивания, транспортировки, укладки до затвердевания;

– отсутствие склонности к расслаиванию;

– определенная скорость твердения в соответствии с заданными сроками распалубки и ввода конструкции в эксплуатацию;

– морозостойкость (для смесей, используемых на открытом воздухе);

– теплопроводность (для смесей, используемых для внутренних перекрытий);

– минимальный расход цемента.




 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su