Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Интерьер по зову природы

06.03.2015

Чем сильнее шум мегаполиса за окном, чем больше стресс от происходящего вокруг, тем активнее человек стремится к истокам, пытаясь наполнить свою среду обитания природной красотой, простотой и естественностью. В этом причина того, что экологический дизайн обретает все больше приверженцев по всему миру.


Жизнь в гармонии
Было бы неправильно понимать экодизайн исключительно как украшательство жилища с помощью природных материалов и аксессуаров. У этого стиля гораздо более широкое назначение, а значит, более разнообразные ресурсы. Помимо натуральных отделочных материалов используются и рукотворные, были бы они экологически чистыми. Экостиль не чурается современных способов жизнеобеспечения, если они не наносят вреда окружающей среде: это солнечные батареи, ветряные генераторы и прочие достижения инженерной мысли. Живая природа становится полноправным членом экожилища, отсюда большое количество цветов и растений в доме. В целом, экостиль заботится не только о природной эстетике жилища, но и о безопасности проживания, о том, чтобы свести к минимуму различные шумы, вибрации, вредные выбросы и излучения.


Эстетика биоритмов
Проектирование экожилища основывается на принципах создания комфортных условий для жизни в русле биологических ритмов человека. Так, большое значение имеют продолжительность светового дня и инсоляция помещений, ориентация квартиры по сторонам света, расположение комнат, роза ветров в районе будущего строительства и т. д.


Экоинтерьер предполагает отказ от вещизма, стяжательства в плане предметов, которыми обычно люди стремятся заполнить свои квартиры. В жилом помещении должно быть много свободного пространства, воздуха, света. И никакой вычурности в оформлении! Пример берется с природы, которая далека от суеты и именно благодаря этому оказывает благотворное воздействие на человека, позволяя ему расслабиться и обрести душевное спокойствие. По сути, экодизайн является сочетанием фитодизайна, психодизайна и фэн-шуя.


Из джунглей – в квартиру
Приемы создания экодизайна разнообразны. Остановимся на некоторых из них.


Имитация природных поверхностей. Очертания песчаных дюн, кругов на воде, рифленых стен каньонов, морской гальки – все это и многое другое подсказывает дизайнерам решения в оформлении стен, мебели.


Растительные и зооморфные мотивы. В ход идет графическое изображение этих элементов в орнаментах, принтах, фотопанно и других отделочных материалах. Кроме того, их активно используют в изготовлении мебели, светильников, аксессуаров. Кресло в виде огромного листа, торшер в форме кобры или светильник-медуза, плавно меняющий цвет освещения, не только эффектно смотрятся, но и ассоциативно приближают жильцов к естественной среде обитания.


Вертикальное озеленение. Сюда входит украшение стен вьющимися растениями, создание вертикальных газонов, которые не только играют декоративную роль, но и могут иметь определенный функционал, например, такие стены могут разделять зоны в интерьере. Фитостены из живых растений все чаще появляются в холлах общественных зданий, в ресторанах и отелях. Также для вертикального озеленения могут использоваться модульные горшки с растениями, позволяющие создать оригинальный зеленый коллаж на любой плоскости.


Применение природной цветовой гаммы. Предпочтение отдается разнообразным оттенкам зеленого, голубого, а также белому, бежевому и коричневому цветам. Здесь главное – не перегружать пространство, но и не зацикливаться на одних и тех же цветах в отделке и обстановке.


Мусорное дело
Более глубокое проникновение в экотематику позволило дизайнерам определить такие направления, как создание арт-объектов, ассоциирующихся с живой природой, создание уникальных предметов дизайна из природного мусора и, что важно, применение в объектах дизайна натуральных материалов без ущерба окружающей среде, когда в дело идут отходы деревообрабатывающих производств или после санитарных вырубок леса. Вообще использование вторсырья очень характерно для экостиля, поскольку это отвечает стремлению сократить «замусоривание» окружающей среды. И здесь фантазия дизайнеров не имеет границ. Например, в 2010 году на выставке «Парижская неделя моды» в Москве был представлен светильник с подставкой из акрила, которым были залиты в форму ветки, найденные на французском побережье.


Ванна в камышах
Задача дизайнера – создать гармоничное помещение, поэтому большое внимание уделяется сочетанию форм и материалов. Основными «действующими лицами» экостиля остаются древесина, стекло, глина, камень, натуральные ткани из льна, крапивы. Несмотря на требования к материалам и формам, экостиль характеризуется большой свободой творчества и самовыражения. Многообразие вариантов создания естественного фона для жизни сопоставимо с многообразием самой природы.


Если говорить об экотрендах, особенный интерес вызывает сегодня обустройство ванной комнаты. Поскольку здесь мы пользуемся одним из важнейших природных ресурсов – водой, то и воссоединение с природой легче всего начинать отсюда. В отделке ванной комнаты можно использовать деревянный декинг, морскую гальку, бамбук. Кроме того, здесь устраивают вертикальное озеленение или расставляют живые растения, высаженные в емкости. Для зелени такая дислокация очень благоприятна, ведь в ванной обычно тепло и влажно. Так что остается лишь подобрать тропические растения, привычные к такой обстановке, и тогда здесь появится уникальный микроклимат. Шорох камышей, запах свежей зелени, звук капающей воды – дополнив все это визуальным эффектом от инсталляции из морской гальки, можно создать условия для глубокого релакса, который обеспечит обновление организма даже после самой тяжелой работы.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su