Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Дом в альпийских традициях

16.03.2015

Мысли о комфортном загородном жилье не обязательно должны крутиться вокруг типовых проектов. Если есть желание создать вокруг себя пространство, где можно быть всем вместе и в то же время не мешать друг другу, стоит присмотреться к домам в стиле шале.

Изначальный смысл шале – хижина пастуха в альпийских горах, из чего проистекает вся стилистика постройки: натуральные дерево и камень, никаких излишеств вроде блестящего металла, широкая двускатная крыша, а главное – прочный фундамент и стены, способные выстоять под напором природных явлений. Как нам кажется, то, что нужно для России!

Жилье на крепкой основе
Традиции в строительстве шале подразумевают возведение каменного цокольного этажа и деревянной надстройки – верхнего этажа и мансарды. Для последних используется массив древесины. В условиях нашей Восточно-Европейской равнины, возможно, нет особой необходимости строить цельнокаменный фундамент, а использовать привычный кирпич или пенобетон, обложенный декоративным камнем или цокольной плиткой.

Крыша строения имеет в том числе функцию максимальной защиты стен и фундамента от проливных дождей и снежных заносов, а потому сильно выступает по периметру: свес крыши имеет показатель от 1,5 до 3 м. Вообще крыша, покрытая толстым снежным одеялом, – визитная карточка шале. Помимо эстетической составляющей здесь есть и практический смысл: слой снега обеспечивает дому дополнительную тепловую защиту. Крыша покрывается современными кровельными материалами – гибкой, керамической или композитной черепицей, имитирующей дранку, или гонтом из лиственницы.

Еще одна типичная особенность шале – длинные балконы-террасы, опоясывающие строение. В летний период вдоль перил выставляют ящики с цветами.

Очарование сельского уюта
Интерьер шале отличается простотой и сельским уютом. Исходные строительные материалы – дерево и камень – остаются главным фоном внутреннего убранства. Массивная некрашеная доска на полу, лакированные балки на потолке цокольного этажа и под скошенной крышей мансарды подчеркивают аутентичность и близость к природе. Для деревянных поверхностей применяют технологию искусственного старения – патинирование, но можно обойтись использованием морилки или воска.

Центральным смысловым акцентом интерьера является массивный камин, обложенный камнем. Геометрия камина проста, в его оформлении можно использовать облицовочные материалы, воспроизводящие природную фактуру, цвет облицовки может быть неоднородным.

Меблировка такого жилища подчиняется опять же стилю кантри, который, по сути, лежит в основе шале. Как правило, это массивная деревянная мебель солидных размеров, немного грубоватая. Мебельные ручки и замки в стиле ретро оживят деревянные поверхности. В обивке мягкой мебели и текстиле – шторах, скатертях, салфетках – преобладают натуральные ткани спокойных, естественных оттенков – древесного, желтого, белого, коричневого, оранжевого, серого. Яркие цветовые акценты не возбраняются, но они должны использоваться в меру. Внимание! НЕ переборщите со льном и изделиями народных промыслов: плетеными и вязаными ковриками, вышивками, панно.

Как ни странно, современная, выполненная в урбанистском стиле бытовая техника и стеклянная посуда прекрасно миксуется с кантри-интерьером.


[ Все статьи ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+