Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Спецодежда для кухни: практичность и красота

16.03.2015
<p>Каждой хозяйке хочется, чтобы в ее кухне царили удобство и комфорт. Отдельного внимания заслуживает кухонный «фартук», одновременно выполняющий практическую и декоративную функцию.</p><p>

Речь, конечно, не о спецодежде кухарки, а о стеновой панели, защищающей стену во влажной, горячей и грязной зоне. Традиционный подход к обустройству стены возле мойки, плиты и разделочного стола всегда предполагал облицовку керамической плиткой или, на худой конец, покраску стены водоэмульсионной краской. Однако технологии, как и дизайн-тенденции, движутся вперед, и сегодня у нас есть возможность пользоваться более современными, эстетичными и практичными покрытиями.</p><p>

<h2>Праздник, который всегда с тобой</h2>
<p>
<b>Стекло.</b> Пожалуй, это самое красивое решение. Сегодняшняя популярность стеклянных фартуков объясняется многими причинами. Изготовленный из закаленного стекла, такой фартук совершенно не восприимчив к грязным брызгам, масляным каплям и прочим «прелестям» процесса готовки – на непористом материале грязь не задерживается, одно движение тряпкой – и поверхность снова блещет чистотой. Кроме того, у стекла красивый блеск, который придает эффект новизны и праздничный вид всему кухонному интерьеру. Предел декоративности стеклянного фартука зависит лишь от фантазии заказчика – для воплощения замыслов используются несколько техник.
Окрашивание: внутреннюю поверхность стеклянной панели покрывают специальной краской, после чего стекло проходит термическую обработку. Широчайшая палитра применяемых оттенков позволяет подобрать цвет к кухонному гарнитуру и создать стильный интерьер. Окрашенное стекло – так называемый эмалит – не тускнеет и не выцветает.</p><p>

<b>Нанесение подложки с рисунком.</b> Используется декоративная виниловая пленка, которая припечатывается с внутренней стороны. Долговечность такого декора зависит от качества проведенных работ, правда, нельзя полностью гарантировать, что пленка не начнет отслаиваться и выгорать.</p><p>

<b>Фотопечать.</b> Более надежный и современный способ декорирования. Изображение наносится на внутреннюю сторону ультрафиолетовыми чернилами при помощи специальной технологии. Такая картинка не блекнет со временем, и нагрев от плиты не наносит ей вреда.  Наряду с этим специалисты освоили технику создания на стекле 3D-изображений. Сегодня это очень востребованный продукт, несмотря на его более высокую стоимость, – декоративный эффект таких панелей впечатляет. Таким образом, защитить стену рабочей зоны можно фантазийным панно, любой фотографией или широкоформатным постером с пейзажем. </p><p>

<b>Пескоструйная обработка, шелкография</b> – еще пара технологий для создания на поверхности стекла рисунка, орнамента или надписи.
Впрочем, можно обойтись и бесцветным стеклом, если буйство красок не входит в ваши планы. Оно может быть прозрачным или матовым, с гладкой или текстурированной поверхностью. В любом случае это прекрасный способ защитить стену, возле которой вы готовите.
В защиту выбора стеклянного фартука говорит еще и быстрый и чистый монтаж, на который потребуется лишь несколько минут без использования клеев и строительных смесей.
</p><p>
Лишь одно неудобство в использовании может нарушить эту идеальную картину: нельзя самостоятельно сверлить фартук из закаленного стекла для того, чтобы повесить дополнительный крючок. Желаемое расположение кухонных держателей и рейлингов нужно сообщить заранее изготовителю, чтобы все отверстия были проделаны в заводских условиях.
</p><p>
<b>Искусственный (акриловый) камень.</b> Этот материал очень практичен для использования на кухне: с него легко смывать грязь, его малый вес не доставляет проблем в монтаже и не создает особой нагрузки на стену. Учитывая, что рабочие поверхности на кухне сегодня чаще всего изготавливаются из акрила, фартук из того же материала смотрится вполне гармонично. Лучше всего фартук под камень заказывать в комплекте с такой же столешницей, тем более что производители предлагают широчайшую палитру оттенков, текстур и рисунков, повторяющих срез натурального камня.
</p><p>
Монтаж акрилового фартука со столешницей может выполняться бесшовным способом – в результате получается ровная, монолитная поверхность в двух измерениях, без стыков и креплений, что неизмеримо облегчает процесс уборки. А если оформить из того же материала подоконник и столешницу барной стойки, получится очень стильный кухонный интерьер.
</p><p>
<b>Нержавеющая сталь.</b> Этот вариант исполнения кухонного фартука довольно экзотичен, но и на него есть спрос – главным образом, в интерьерах, оформленных в стиле хай-тек. К стене монтируется глянцевая, матовая или текстурированная металлическая пластина, которую визуально должны поддерживать окружающие предметы, например, кухонные приборы с металлическим корпусом, стеклянные детали фасада кухонного гарнитура и т. п.
</p><p>
Нержавейку можно посоветовать тем, кому по душе заводская или лабораторная стилистика в интерьере. Для такой кухни важна лаконичность в дизайне мебели, бытовой техники и посуды.
</p><p>
Поддерживать чистоту металлического фартука сложнее, поскольку он требует частого мытья и протирания – дело в том, что на поверхности металла, особенно если она зеркальная, сразу бросаются в глаза грязные подтеки и жирные пятна, и их нужно убирать после каждой готовки. В этом отношении рельфная и фактурная поверхность фартука более практична.
</p>
<h2>Светопись для интерьера</h2>
<p>
Кухонная стеновая панель – элемент, который сразу привлекает внимание. Чтобы подчеркнуть ее эстетику и роль в кухонном пространстве, следует продумать систему освещения.
</p><p>
Стандартное размещение одного светильника в центре потолка для современной кухни уже не подходит, актуальным трендом становится комбинация общего, локального и декоративного освещения. На практике это выглядит так: потолочный светильник, охватывающий светом все помещение, дополняется лампами в каждой функциональной зоне (над варочной, рабочей поверхностью, над полками для хранения и т. п.) и настенными бра в столовой зоне, способными сделать процесс принятия пищи более торжественным.
Для рабочей зоны, где располагается кухонный фартук, хорошо использовать точечные светильники, которые крепятся под навесными шкафчиками или встраиваются в них. Такого освещения может быть достаточно для несложных манипуляций, например, для заваривания чая. Освещая кухонный фартук в нескольких местах, такие светильники сделают акцент на стильном оформлении рабочего пространства и придадут кухне особую атмосферу и уют.

[ Строительство и отделка ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+