Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Качество, подкрепленное бумагой

23.03.2015

В рекламе той или иной продукции часто можно услышать, как потребителей призывают пользоваться сертифицированным товаром. Как правило, это касается косметики, лекарств, предметов быта, электроники и т. п. Сертификацией стройматериалов обыватель интересуется куда меньше, но она также важна: ведь от качества изделий, применяемых в возведении дома, зависит не только здоровье, но и жизнь.

Не кот в мешке

Сертификация строительных материалов – это процесс подтверждения соответствия стройматериалов нормам документов, утвержденных законодательными органами государства.

Она относится к сфере защиты интересов и прав потребителей, поскольку речь идет о безопасности строительных работ и последующей эксплуатации здания.

Качество – вопрос не праздный. Сертификат дает гарантию, что стройматериалы, грубо говоря, не рассыплются в руках у строителей, не «сдуются» после сдачи дома в эксплуатацию, а тем, кто будет в нем жить, не будет нанесен ущерб здоровью, например, из-за вредных выделений (экологическая защита окружающей среды и экологическая чистота материалов тоже относятся к компетенции процесса сертификации). В целом, сертификат соответствия на стройматериалы подтверждает, что указанная продукция соответствует своему назначению, области применения, а также способам эксплуатации и использования.

Дело чести

Официально строительная сертификация не является обязательной процедурой для большинства видов строительной продукции. Но многие производители оформляют добровольные сертификаты соответствия. Во-первых, уважающая себя компания не будет поставлять заказчикам «абы что», а будет заинтересована в долговременных отношениях с партерами и в своей репутации как поставщика качественных стройматериалов.

Во-вторых, наличие документов является преимуществом при участии в тендерах, где приоритет отдается тем компаниям, у которых продукция сертифицирована.

В свое время государство отменило лицензирование строительных материалов и работ, что было продиктовано стремлением усовершенствовать Градостроительный кодекс. Поэтому единственной возможностью регулировать качество таких изделий признают сегодня

сертификацию строительных материалов.

Проверка «на зуб»

Сертификацию строительной продукции должен осуществлять не покупатель и не производитель, а независимая организация, имеющая государственную аккредитацию на проведение сертификации. Выдача сертификатов соответствия и безопасности – дело очень ответственное, ведь речь идет о выявлении истинно качественных свойств стройматериалов, влияющих на крепость конструкции, экологичность проживания в ней и способность противостоять опасностям со стороны огненной и водной стихий.

Документ выдается после соответствующих исследований в испытательных лабораториях. В частности, специалисты проверяют, насколько продукция соответствует требованиям технических условий, регламентов, государственных стандартов, а также санитарно-эпидемиологических норм. В работе применяются специальные измерительные инструменты, а также методы неразрушающего контроля. Таким образом, эксперты могут определить прочность материала, влажность, уровень износа и другие параметры, а также выявить строительные дефекты. По сути, сертификация – это инструмент в борьбе с некачественным товаром.

В системе обязательной сертификации продукция, выдержавшая все испытания, получает сертификат соответствия ГОСТ Р. Такой сертификат можно получить на серийное производство или партию товара, а можно оформить добровольный или обязательный сертификат соответствия РСТ.

Порядок проведения сертификации:

1. подача заявки на проведение сертификации;

2. рассмотрение и принятие решения по заявке;
3. проведение необходимых проверок (анализ документов, испытания, проверка производства и т.п.);
4. анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
5. выдача сертификата;
6. инспекционный контроль за сертифицированным объектом в соответствии со схемой сертификации.

Обязательной сертификации в области строительства подлежат:

  • машины для транспортирования строительных материалов;
  • щебень для балластного слоя железных дорог из природного камня;
  • стеклопакеты;
  • приспособления строительно-монтажные и аварийно-спасательные;
  • блоки оконные и балконные дверные деревянные, дерево-алюминиевые;
  • блоки оконные и балконные дверные из полимерных материалов.

Материалы, для которых проводится декларирование соответствия стройматериалов:

  • долота плотничные и столярные;
  • стамески плоские и полукруглые;
  • рубанки деревянные;
  • рубанки металлические;
  • молотки стальные столярные;
  • блоки оконные и балконные дверные из алюминиевых сплавов.

Перечень, подлежащий обязательной пожарной сертификации:

  • строительные, отделочные, облицовочные, кровельные, тепло-, звуко- и гидроизоляционные материалы;
  • средства обеспечения пожарной безопасности;
  • огнеопасные и противопожарные вещества и материал;
  • строительные конструкции и изделия;
  • устройства электротехнические и приборы электрические.

Виды продукции, на которые должен оформляться сертификат Госстроя:

  • замки 2 – 4 классов;
  • двери и дверные блоки для балконов и оконных блоков из дерева и ПВХ.

На другие виды строительных материалов рекомендуется оформлять добровольный сертификат Госстроя, который дает значительные преимущества при реализации любой строительной продукции.

Перед получением сертификата Госстроя обязательно оформляется в органах Роспотребнадзора гигиенический сертификат на ту продукцию, которая подлежит гигиенической сертификации согласно Приказу «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».


[ Разное ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+