Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Все в сад!

30.03.2015

Весна вступает в свои права – пора погружаться в дачные заботы. Журнал «Саратовская Стройка» начинает очередной цикл статей, посвященных обустройству загородной жизни. Наши сегодняшние советы могут пригодиться тем, кто недавно стал владельцем земельного участка, на котором собирается разбить сад.

Делим на три

Правильная планировка земельного участка – основа его удобного использования, долговечности насаждений и хорошей урожайности высаженных культур. Рельеф участка может быть самым разнообразным, как, впрочем, вкусы и намерения хозяев, поэтому трудно предложить один универсальный план, который устроил бы всех. Тем не менее существует ряд условий, которые стоит учитывать. Помимо рельефа, для посадки растений и возведения построек имеют значение расположение сторон света, роза ветров, санитарно-гигиенические и противопожарные требования. Для начала участок разделяется на три условных зоны: на одной располагаются жилой дом и подсобные строения, на второй – сад и огород, третья – зона отдыха.

Начать стоит, как ни странно, не со строительства дома, а с закладки сада: стройка может затянуться, а сад тем временем уже будет расти. Подготовительные работы по освоению участка под сад включают в себя огораживание массива, закладку дорожек и подходов, закладку садозащитных насаждений, строительство оросительной системы, после чего можно подбирать породы и сорта плодово-ягодных культур с учетом природно-климатических и погодных условий.

Естественная защита сада

Подробнее остановимся на высадке садозащитных насаждений, поскольку они составляют защитный пояс по периметру участка, обеспечивающий лучшие условия для приживаемости, роста и плодоношения деревьев и кустарников. В качестве садозащитных растений выступают быстрорастущие древесные и кустарниковые породы, которые могут быть высажены в несколько рядов. Впрочем, охватывать внешние границы целиком необязательно, достаточно высадить их со стороны сильных ветров, холодных зимой и иссушающих летом (поэтому так важно знать о розе ветров в данной местности). Это помогает успешно бороться с почвенной эрозией и недостатком влаги. Кроме того, благодаря садозащитным полосам зимой снеговой покров распределяется по участку более равномерно, и тепловой режим корней улучшается.

В качестве садозащитных насаждений прекрасно показывают себя тополь канадский или бальзамический, ива древовидная, на песчаных почвах – сосна. Эти деревья органично смотрятся на участках большой площади. Для участков поменьше хороши живые изгороди – древесные или кустарниковые насаждения, образующие плотные зеленые стены. В этой роли могут выступать боярышник, шиповник, черноплодная рябина, желтая акация, сирень, облепиха и др. Живые изгороди, как правило, подстригают, чтобы придать им красивую форму и чтобы участок в результате выглядел ухоженным и аккуратным. Большое преимущество садозащитных растений, в отличие от глухой стены, которой многие стремятся огородить свой участок, – они оставляют саду возможность проветриваться.

Маленькие хитрости для начинающего садовода и огородника:

· Определяя место, где будет располагаться дом, а где сад и огород, необходимо выяснить, куда будет падать тень от здания, и скорректировать план, чтобы в будущем культуры не страдали от недостатка солнечного света.

· Лучшее место для хозпостроек – в глубине участка, лучше на северной или северо-западной стороне. Замаскировать компостную яму поможет ряд ягодных кустарников.

· Фруктовые деревья и теплолюбивые овощи высаживают на самом солнечном месте участка. Но прежде чем высаживать растения, нужно выяснить уровень грунтовых вод, состав почвы и направление ветра.

· Санитарные нормы предписывают обеспечить расстояние между жилым домом и мусоросборниками не менее 12 метров. Противопожарные нормы предусматривают минимальные расстояния между постройками соседних участков: если они возведены из несгораемых материалов – 6 м; если у несгораемых зданий сгораемые крыши – 8 м; если материал стен трудносгораемый и сгораемая крыша – 10 м; если дома на соседних участках полностью сгораемы – 15 м.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su