Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Печь в доме: тепло и комфорт по-русски

06.04.2015

В последние 6 месяцев в интернет-поисковиках наблюдается увеличение запроса с тегом «печное отопление», «печи на дровах». Это неудивительно, учитывая, что частное домостроение уже не первый год бьет рекорды в общем количестве введенного в эксплуатацию жилья. К тому же растущие цены на энергоносители заставляют владельцев домов рассматривать альтернативные варианты для отопления и приготовления пищи. Поговорим о русской печи, ведь новое – это хорошо забытое старое.

С ростом неустойчивости экономики в обществе начинают довлеть настроения, свидетельствующие о желании вернуться к истокам. Русскую печку не тронула смена эпох, не вытеснила научно-техническая революция – она все так же востребована, поскольку надежна и проверена временем. К сожалению, профессия печника сегодня входит в число раритетных, и найти мастера, который может правильно сложить печь, – задача чрезвычайно сложная. Однако это не останавливает тех, кто привык создавать комфортную среду вокруг себя своими руками.

Печные секреты

У русской печки масса преимуществ. Начать можно с того, что для ее сооружения требуются всего 3 «ингредиента»: красный кирпич, глина и песок, что обуславливает экономичность вложений. Печка многофункциональна: она не только обогревает жилище, но и позволяет вкусно готовить в очаге и сладко спать на полатях. Конструкция русской печи отличается безопасностью: огонь горит в самой глубине топки, и можно не опасаться, что угли начнут вываливаться. Тем более, что их приходится самостоятельно выгребать, иначе печь не затопишь. Очень важно, что топка не отнимает много времени у хозяев: достаточно протопить с утра, чтобы тепла хватило на сутки.

В руководстве по обустройству на земельных наделах «Русский хутор: энциклопедия фермерского хозяйства», куда вошли переизданные советы начала XIX века, о принципах устройства и работы русской печи сказано следующее: «Полезное действие печи зависит, главным образом, от величины и качества нагревательных поверхностей, соприкасающихся с воздухом помещения. Из опытов известно, что при 10°С разницы температуры между нагревательной поверхностью и комнатным воздухом 1 кв. м поверхности передает в час: чугунной или железной стенки – 70 ед. тепла; кирпичной стенки в пол-кирпича, отделанной железом, – 63 ед.; кирпичной стенки, отделанной изразцами, – 35 ед. Кирпичные печи обладают большей теплоемкостью, чем железные, и потому передают теплоту медленнее, но равномернее. Чтобы кирпичная печь могла нагреваться достаточно, нужно придать ей большую поверхность соприкосновения не только с горящим топливом, но и с продуктами горения. Для этого топливник должен тесно охватывать горящее топливо. А чтобы печь могла отдать воздуху помещения наибольшее количество теплоты, нужна большая поверхность соприкосновения печи с воздухом. Поэтому кирпичные печи делаются больших размеров, чем металлические. Чтобы размеры печи можно было уменьшить, необходимо давать воздуху помещения возможность соприкасаться и с внутренностью печи, то есть устраивать внутри каналы или камеры, сообщающиеся с воздухом помещения и непроницаемые для продуктов горения».

Собрать по кирпичику

Остановимся на особенностях кладки русской печи. Для этого нужен красный керамический кирпич, не пустотелый (чтобы печь не перегревалась и не начала разваливаться) и не пережженный (с темной сердцевиной – это можно проверить, разбив кирпич).

Части печи, подверженные сильному жару (стенка, свод топливника, под), рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича. Для элементов конструкции с небольшой толщиной кладки подойдет клинкер. Как подсказывает опыт печников, чтобы избежать проникновения дыма в комнату, кирпич необходимо уложить в 2 ряда. Другой вариант – облицовка печи изразцами или лицевым кирпичом, в этом случае толщина наружных стенок – ½ кирпича. Облицовка, кроме прочего, укрепляет полати, которые благодаря этому не провалятся.

Кладочный раствор для русской печи замешивается из жирной глины, чистого кварцевого песка и чистой воды в пропорции 3:3:1 или 3:5:1 (зависит от качества глины и песка). Раствор должен получиться вязким и густым, при этом он не должен оказаться тощим, который сразу растрескается. Приготовить хороший раствор – практически искусство, и, если на примете нет хорошего печника, который подскажет и поможет, лучше воспользоваться готовыми сухими смесями для кладки печей, которые сегодня есть в продаже.

Технология, описанная в вышеуказанном источнике, предполагает создание тонких швов между кирпичами, для чего каждый кирпич перед кладкой нужно пропитывать водой. Внутреннюю поверхность кладки не рекомендуется обмазывать глиной – от жара она все равно отвалится, лучше затирать поверхность мокрой тряпкой. Что касается облицовки, современные мастера советуют сажать ее на известковый раствор, причем не на кирпич непосредственно, а на металлическую сетку, которая туго натягивается на поверхность и закрепляется металлическими анкерами. Таким способом можно облицевать печь керамической плиткой или просто оштукатурить. Перед облицовочными работами печь нужно разогреть.

Продолжение читайте в следующем номере «Саратовской Стройки».

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su