Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Управление климатом: домашние технологии

06.04.2015

Жизнь в мегаполисе далека от совершенства, чем и объясняются наши попытки создать оазис в отдельно взятом жилом помещении. Помимо увлажнителя воздуха, о котором шла речь в прошлом номере журнала «Стройка», квартиру можно напичкать еще массой всяческих агрегатов. Но все их способна заменить одна климатическая система.

В отличие от кондиционера, который требует сложного монтажа с просверливанием сквозного отверстия в стене, климатическая система, или, как ее еще называют, климатический комбайн (КК) – комнатный прибор, который может стоять в любом углу, неприхотливый в эксплуатации и при этом сочетающий в себе множество функций, как основных, так и дополнительных. К основным функциям относятся увлажнение, обогрев – охлаждение, ионизация, вентилирование воздуха.

Воздух на промывку

Увлажнять воздух, как мы уже выяснили, необходимо для поддержания работоспособности и здорового самочувствия. Обычный увлажнитель создает в помещении эффект влажной уборки, как бы промывая воздух. В климатическом комбайне эта функция усилена функцией глубокого очищения воздуха. Сперва он проходит барьер противоаллергенных фильтров, оставляя на них пыль, пух, кошачью шерсть и микрочастицы, затем – сквозь испаритель с антибактериальной пропиткой, которая борется с болезнетворными микроорганизмами, после этого увлажняется и выходит сквозь угольный и фотокаталитический фильтры, спасающие от вредных примесей и неприятных запахов, в том числе от табачного дыма. В отличие от противоаллергенных фильтров, которые нужно регулярно очищать, на фотокаталитическом загрязнения не накапливаются, а разлагаются на углекислый газ и воду благодаря ультрафиолетовой лампе, участвующей в процессе фотокатализа.

То в жар, то в холод

Умение агрегата обогревать воздух в помещении зимой и охлаждать его летом делает наличие кондиционера в доме излишним. В первом случае КК действует как радиатор отопления. Что касается системы охлаждения, здесь чаще всего используется хладагент: замороженный в морозильной камере контейнер с гелем помещается в специальный отсек с водой, предусмотренный в конструкции КК. Вода становится более холодной, поэтому и температура воздуха, который проходит сквозь увлажняющий фильтр, понижается.

Нужно иметь в виду, что резко понизить температуру в комнате КК не может. Кроме того, это охлаждение направленного действия – то есть прибор можно повернуть так, чтобы струя прохладного воздуха шла непосредственно на того, кому особенно жарко, не затрагивая других. И простудиться, как при работе кондиционера, практически невозможно!

Оздоровительные процедуры

Функция ионизации – одна из самых важных, которыми обладает современный климатический комплекс. Необходимость ионизации части кислорода, то есть насыщения отрицательно заряженными частицами, доказал выдающийся русский биофизик Александр Чижевский. Его исследования свидетельствовали, что при недостатке отрицательных ионов все функции организма угнетены. Если обитатели дома ощущают духоту, утомленность и раздражение, чувствуют, что не могут сосредоточиться и у них часто болит голова, это означает, что в воздухе помещения незримо витает «голод» аэроионов. Этому способствует и обилие бытовой и компьютерной техники в нашем жилом и рабочем пространстве.

Ионизатор, встроенный в КК, является по сути генератором отрицательных аэроионов. В результате этой работы происходит нейтрализация электростатических полей, воздух в помещении становится более чистым и здоровым. Высокая концентрация в воздухе аэроионов улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов – благотворное действие этого процесса не заставит себя ждать. Помимо всего прочего эта функциябудетособоинтереснатем, у кого борьба с пылью в доме затмевает все остальные развлечения – в воздухе с отрицательно заряженными частицами гораздо меньше пылевой взвеси, поскольку она не притягивается.

Желательно, чтобы климатический комплекс имел датчик концентрации аэроионов и помогал поддерживать баланс положительно и отрицательно заряженных частиц – как и во всем, здесь тоже нужна мера!


Для пущего комфорта

В числе дополнительных функций – осушение воздуха. Для помещений с повышенной влажностью – ванных комнат, бассейнов, саун, подвалов – это большое подспорье. Работает это так: с помощью вентилятора воздух попадает на радиатор с пониженной температурой, где охлаждается и отдает влагу в виде конденсата (стекает в поддон). Теперь уже осушенный воздух проходит сквозь радиатор с повышенной температурой, нагревается и подается в комнату. В других моделях для поглощения влаги используются сорбенты с пористо-капиллярной структурой.

Еще одна необязательная, но приятная способность климатического комплекса – ароматизация воздуха. Добавляя в резервуар с водой различные ароматические вещества на водной, масляной или спиртовой основе, можно превратить комнату, в которой только что кипела работа, в курортную зону. В некоторых моделях для этого имеется специальная капсула, куда закладывается кусочек материала, пропитанного ароматизирующим веществом. Ароматерапия способна не только поднять настроение, но и избавить от головной боли и усталости. Однако нужно быть осторожным с этой функцией, если в доме есть аллергики или астматики.

Что касается технических характеристик прибора, выбор его мощности зависит от жилой площади, которую он будет обслуживать, и количества жильцов. Для среднестатистической квартиры эксперты по бытовой технике рекомендуют агрегаты с потребляемой мощностью около 2 000 Вт в режиме обогрева и 60 – 70 Вт в режиме охлаждения.

Удобство эксплуатации обеспечивают ЖК-дисплей, позволяющий управлять системой «не вслепую», таймер, который следит за длительностью работы, и, конечно, пульт дистанционного управления.


[ Техника и оборудование ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+