Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Кладка дымовых труб

13.04.2015
Дымовая труба – главный распорядитель в печи, ведь она обеспечивает тягу и отводит продукты горения. Кладка дымовой трубы тоже требует ответственного подхода, чтобы труба исправно выполняла свои функции.

В прошлом номере «Саратовской Стройки» мы рассказывали об особенностях строительства русской печи. Дымовая труба в ней, как правило, насадная, то есть установленная непосредственно на печь. Но есть и другие конструктивные варианты. Например, коренная дымовая труба – это трубный стояк на самостоятельном фундаменте, установленный рядом с печью. Он используется, если в доме несколько отопительных устройств в разных комнатах, а также при необходимости вывести трубу в определенный участок крыши. В кирпичных домах дымовые каналы устраивают во внутренних капитальных стенах – стенные дымовые трубы позволяют экономить место и средства на стройматериалы.

Премудрости конфигурации

Возведение трубы над печью начинается с шейки, в которой устраивают дымовую задвижку, удерживающей тепло в протопленной печи. Над шейкой возводят разделку или распушку – это место утолщения трубы, устраиваемое в потолочном перекрытии. В чердачном помещении проходит стояк трубы, который в точке выхода наружу переходит в так называемую выдру – расширение из кирпичей над кровлей, роль которого – предотвратить проникновение атмосферных осадков в чердачное помещение сквозь стык между кровлей и трубой. Далее труба снова сужается, образуя еще одну шейку, и завершается оголовком. Обычно над ним устанавливают жестяные колпаки или флюгеры, которые препятствуют попаданию дождя и снега в дымоход. Наиболее эффективным считается коньковый навес, который свободно обдувается ветром.

Стоит отметить, что все расширения трубы устраиваются только снаружи, внутреннее отверстие должно иметь одно сечение не менее 140х140 мм (½ кирпича). Более узкий дымоход будет быстро забиваться сажей и дымить. Стандартное сечение дымохода русской печи – 260х260 мм.

Знаки качества

Для кладки дымохода внутри помещения используют, как и в строительстве самой печи, глиняный раствор, однако кладка наружной части трубы должна выполняться на цементном растворе без использования глины. Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой для лучшего обеспечения тяги, поэтому необходимо использовать только качественный кирпич без трещин, сколов и шероховатостей.

Важно помнить

· Толщина раствора в швах кладки 5 мм для глиняного, 10 мм для цементно-известкового.

· Безопасное расстояние между внутренней поверхностью дымохода и конструкциями перекрытия – минимум 1,5 кирпича.

· Нормы пожаробезопасности требуют изолировать трубу в месте прохождения через кровельный пирог. Для этого можно использовать листовой асбест или два слоя строительного войлока, пропитанного глиняным раствором.

Прочистка печного дымохода должна проводиться регулярно во избежание появления угарного газа из-за плохой тяги, причина которой – скопившаяся на стенках сажа. Дымоход чистят стальным ершиком на шесте, а справиться с толстым слоем сажи поможет гирька на веревке – этим нехитрым приспособлением можно отбить сажу со стенок. Чтобы не доводить до залежей сажи в дымоходе, можно использовать народный способ прочистки трубы – периодически кидать в огонь картофельные очистки или сырые осиновые опилки, пар от которых растворяет и уносит частички сажи через трубу.

dkd.jpg


[ Все статьи ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+