Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Согревающие технологии

13.04.2015

Парник на то и парник, чтобы в нем сохранялось тепло, когда на белом свете бушует непогода. В продолжение темы, начатой в прошлом номере журнала, поговорим о способах обогрева теплиц.

В солнечных объятиях

Создать и поддерживать тепло в парнике позволяют 3 вида обогрева: солнечный, технический и биологический. Первый, конечно, идеален с точки зрения экологии и затрат, но нарушает эту идиллию сезонное непостоянство нашего светила. Однако в теплое время года солнечная энергия снимает с дачника часть ответственности за комфортные для рассады условия. Остается лишь позаботиться о максимальном использовании солнечного тепла. Лучше всего для этого подходит так называемая гелиотеплица – отдельно стоящая постройка округлой, арочной формы или в виде шатра. Учитывая, что поток солнечной энергии поступает в теплицу в основном с южной стороны, северную стенку строения следует сделать непрозрачной (например, покрыть фольгой) ради сокращения теплопотерь.

Кроме того, приходится решать вопрос, как аккумулировать солнечную энергию, чтобы тепло внутри сохранялось в ночное время. Варианты есть разные, от простейших, когда в теплице ставят пятилитровые бутылки с водой, которые нагреваются за день и ночью отдают тепло, до весьма затратных, вплоть до установки солнечной панели на парнике.

Парник на батарейках

Технический способ обогрева необходим в районах с суровым климатом, где на солнце и высокую температуру воздуха надежда плохая. В дачных условиях очень удобны газовые калориферы или инжекционные инфракрасные горелки, работающие на газовых баллонах. Они равномерно прогревают воздух, выделяя при этом углекислый газ и водяные пары (продукты горения газа), из которых растения извлекают пользу.

В теплицу можно поставить и теплогенератор, работающий на древесных отходах и другом бросовом топливе, которого на даче всегда с лихвой. Более сложные варианты – электрические радиаторы, подключенные к электросети, и даже отопление почвенным дымоходом, когда печную топку строят вне теплицы, а дымоход помещают в тепличный грунт.

Одеяло для грунта

Биологический обогрев – наиболее традиционный и доступный каждому. Его принцип в том, что биологические отходы в процессе гниения выделяют тепло. Для этого можно использовать не только навоз, древесные опилки и листья, но и подсолнечную лузгу, шерстяной очес, квасную гущу от производства фруктовых соков и вин, торф, сено, солому, измельченные растительные остатки. Знатоки тепличных дел советуют заранее подготовить массу, предназначенную для обогрева парника: органический мусор нужно полить, поскольку 40-50-процентная влажность помогает ему хорошо разогреться. Влажные отходы, наоборот, смешивают с соломой и опилками. Затем биомассу оставляют на 8-10 дней, в течение которых ее температура поднимается до 60-65° С и погибают болезнетворные микробы и яйца гельминтов. Подготовленной массой покрывают почву в парнике. Впоследствии температура биотоплива снижается до 30-40° С и поддерживается таковой на протяжении 50 суток. За это время можно не только рассаду вырастить, но и ранние овощи к столу получить.


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+