Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Пэчворк под ногами

13.04.2015

Что придает чистоту и организованность уголку растительного мира на дачном участке или придомовой территории? Конечно, мощеные дорожки. Основные пункты для их воплощения – выбор тротуарной плитки и правильная укладка.

Структура качества

Поскольку дорожки и площадки находятся под регулярным «прессингом» гуляющих взрослых, бегающих детей и, локально, подъезжающих к дому автомобилей, первое, что должно интересовать покупателя тротуарной плитки, – ее качество. Для начала возьмите в руки пару плиток и постучите друг о друга: глухой звук свидетельствует о том, что технология изготовления не соблюдена, и воды в составе плитки больше, чем нужно, а значит, плитка хрупкая. Правильный звук при постукивании – звонкий.

При визуальном осмотре на тыльной стороне и сколе плитки не должно быть трещин и пустот – структура должна быть однородной.

Некоторые виды плитки имеют глянцевую поверхность. Этого производители добиваются с помощью специальных добавок, которые не придают изделию прочности, – такую плитку лучше укладывать в местах с невысокой степенью эксплуатации.

В состав качественной плитки входит песок без глинистых включений, поэтому, если вы заметили желтые разводы на тыльной стороне, это должно быть для вас тревожным звоночком: глина снижает степень долговечности плитки.

Большое значение имеет экологическая чистота изделия: в составе не должно быть вредных примесей, которые могут выделяться в атмосферу под воздействием солнечного тепла. Собственно, лучшей рекомендацией для покупателя является указание, что плитка изготовлена по нормам ГОСТа 17608-91, свидетельством чего обычно является клеймо и наличие сертификата. Указанный номер ГОСТа предусматривает морозостойкость изделия (минимум 200 циклов замораживания/оттаивания), прочность (более 30 мПа), устойчивость к истиранию (0,7 г/куб. см) и намоканию (максимум 5%).

Косичка на тропинке

Укладка тротуарной плитки производится тремя основными способами: на песчаную подушку, на цементно-песчаную смесь и на цементно-песчаный раствор. Наиболее основательным является третий способ, но он требует грамотного подхода в приготовлении раствора (используется бетономешалка), подготовке основания и соблюдения техники укладки.

За счет разнообразия форм и цветовой гаммы тротуарная плитка предоставляет широкие возможности для садового дизайна, в частности, можно воспользоваться различными схемами укладки. Специалисты насчитывают десятки, а то и сотни схем. Вот лишь некоторые:

– случайный выбор: для воплощения этой нехитрой затеи используется разноцветная плитка (иногда и разных размеров), которая укладывается в хаотичном порядке;

– елочка, плетенка: популярные варианты для укладки плитки правильной формы. В первом случае элементы выкладываются под углом 90° или 45°. Во втором чередуется продольная и поперечная укладка;

– шахматный порядок: здесь нужна квадратная плитка двух цветов либо элементы удлиненной формы (даже необязательно с прямым углом), которые укладываются по два, чередуя цветность и расположение шва – вдоль или поперек;

– круг: такой способ хорошо смотрится на широких площадках и вокруг клумб, он как бы призывает человека остановить движение, зафиксировать внимание на красивом объекте в центре круга. Здесь возможны самые разнообразные узоры с опорой на цвет плитки.

Стоит отметить, что от схемы укладки зависит расход материала. Например, круговая, диагональная укладка или выкладка рисунка требует больше элементов, чем параллельная, поскольку плитку в этих случаях придется чаще подрезать и подгонять по форме в выбранных границах. Как правило, во время работы около 10% купленной плитки оказывается в отходах. Поэтому закупать плитку необходимо в большем количестве, чем показали расчеты площади, отведенной под мощение. Кроме того, следует помнить, что в любой партии тротуарной плитки могут оказаться бракованные элементы (по международным стандартам допускается до 5% брака в каждой партии).

Еще один момент – если берется цветная плитка, нужно учитывать, что цветность плитки одного и того же вида может различаться по тону от партии к партии, и если придется докупать, то подобрать плитку тон в тон будет сложно. Так что лучше позаботиться о полном комплекте плитки заранее плюс добавить к нему пару квадратных метров для последующей замены, которая потребуется в процессе эксплуатации мощеной дорожки или площадки.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su