Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Уход за печами

20.04.2015

Правильное обращение с русской печью – залог безопасности, тепла и вкусной еды в доме.

Не переборщите с поленьями

Русскую печь топят постепенно, поскольку резкое повышение температуры чревато образованием трещин в стенках печи. Постепенность разогрева достигается ежедневным увеличением количества топлива. Для первой растопки печники советуют взять 4 полена, и каждый день увеличивать это количество на одно полено, причем закладывать топливо один раз и больше не подбрасывать. Таким образом печь равномерно прокаливается. Для теплого времени года достаточно 6-8 поленьев, зимой берут 12. Впрочем, жар в печи во многом зависит от древесины: сосновые, еловые горят жарко, но дают много копоти, которая скапливается в дымоходе и при нерегулярной прочистке может стать причиной пожара. Двойную порцию тепла выдают березовые дрова.

Перед каждой топкой необходимо выгрести золу из топливника. Печь растапливают с приоткрытыми топочными дверцами, направляя поддувание, дальнейшая топка происходит при закрытой заслонке. Если необходимо открыть заслонку во время топки, предварительно открывают вентиляционную задвижку. После того, как дрова полностью прогорят, угли перемешивают, разгребают и оставляют на некоторое время, чтобы они подернулись золой. После чего плотно закрывают заслонку и вьюшку.

Маленькие печные хитрости

· Для розжига печи можно использовать только бумагу или бересту, никакие легковоспламеняющиеся жидкости недопустимы.

· Использовать в качестве топлива следует сухие дрова, чтобы не терять тепло на подсушивание во время горения.

· Сжигать в печи мусор, полимерные материалы, глянцевые типографские издания нельзя – дымоход засоряется быстрее, к тому же эти выбросы неэкологичны, и золу от этих материалов нельзя использовать в качестве удобрения.

· Оптимальная температура в очаге горения –70° С, ее следует поддерживать на протяжении всего времени топки (обычно, чтобы хорошо натопить и не довести дело до трещин в печи, достаточно 2-х часов). Для контроля нужен специальный термометр, устанавливаемый на стенке печи.

Очистительные процедуры

Периодичность капитальной чистки всей конструкции зависит от интенсивности использования печи. Если ее топят только зимой, достаточно чистить один раз, перед началом отопительного сезона. Печь круглогодичного использования чистят 2 раза в год – весной и осенью.

Необходимо удалить остатки золы и сажи с внутренних поверхностей кочергой или жестким веником через имеющиеся прочистные отверстия. Дымоход прочищают специальными приспособлениями сверху, через трубу. Для этого внутрь спускают специальный шланг с грузом, которым обивают сажу и копоть со стенок дымохода.

В процессе эксплуатации, особенно если хозяева не слишком соблюдают технологию топки, на стенках и возле различных дверок могут появиться трещины, которые играют на охлаждение печи, поскольку пропускают воздух. Трещины необходимо замазывать, и

проще всего это сделать специальной термостойкой смесью, которую можно найти в строительных магазинах. Работы нужно производить по слегка протопленной печи. Вновь растапливать печь можно после того, как замазанные места полностью высохнут.

Во избежание появления конденсата в дымоходе необходимо утеплить трубу. Для этого используется известково-гипсовая штукатурка слоем не менее 20-25 см. Также можно остановить свой выбор на цементно-шлаковых или гипсошлаковых плитах толщиной 60-70 см, которыми облицевать трубу.


[ Все статьи ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+