Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Зимняя теплица начинается весной

20.04.2015

Если владелец приусадебного участка намеревается основательно заняться выращиванием овощей с прицелом на доходное предприятие, то без зимней теплицы не обойтись. Одним из оптимальных решений будет строительство углубленной теплицы-термоса.

Как понятно из названия, основная часть зимнего парника располагается в земле, и глубина должна составлять 2 – 2,5 метра. Это связано с тем, что земля на такой глубине не только не промерзает, но и сохраняет примерно одинаковую температуру в любой сезон. Такая конструкция отличается высокими теплосберегающими свойствами, позволяющими сократить затраты на отопление. В теплице-термосе можно круглогодично выращивать не только наиболее востребованные овощи, но даже цитрусовые.

Из недр плодородного слоя

На начальном этапе выкапывают котлован указанной глубины. Ограничений по длине будущей теплицы нет, но ширину рекомендуют делать не более 5 метров, чтобы не осложнять условия для обогрева. Вдоль по периметру устраивают ленточный фундамент в виде опалубки, которую заливают бетоном, и выкладывают стены из пенополистирольных термоблоков, полости которых заливают бетоном, тщательно заделывая швы. В конструкции зимнего парника нужно предусмотреть 2 зоны – рабочую и тамбур, соответственно при устройстве фундамента и стен нужно позаботиться о входных проемах. На последнем ряду стеновых термоблоков устанавливают закладные для крепления каркаса кровли.

Тепло зимой и летом

Внутреннюю часть стен упаковывают термоизоляционной пленкой в 2 слоя (для районов с суровыми зимами берут пленку, усиленную фольгой). Благодаря ей в парнике будет максимально тепло, влага и углекислый газ, столь необходимые для растений.

О видах обогревательных систем, используемых для парников, мы рассказывали в предыдущем выпуске «Саратовской Стройки». Что касается системы, применимой именно к зимней теплице, специалисты советуют выбрать такую, что прогревает не только воздух, но и почву – например, проложить под грядками армированный электрический кабель. Другой вариант – устроить систему «теплых полов», залитую стяжкой, а рассаду выращивать в контейнерах, установленных на стяжке и стеллажах. Между стеллажами и стенами должно быть расстояние не менее 60 мм, чтобы теплый воздух лучше циркулировал.

Двойная защита от всего

Что касается материала кровли, лучше всего идею теплицы-термоса поддерживает сотовый поликарбонат. Он в 200 раз прочнее стекла и в 8 раз – пластика, хорошо пропускает свет, устойчив к атмосферным воздействиям, огнестоек и, что немаловажно, довольно легок по весу, потому с ним легко работать. К тому же теплицу длиной до 12 метров можно покрыть одним листом поликарбоната, разом решив проблему теплопотерь через стыки, что обычно происходит с другими материалами.

Впрочем, теплоудерживающие свойства можно усилить, если сделать кровлю из поликарбоната двухслойной. Для этого между двумя листами материала укрепляют дополнительный профиль-дугу. Такую конструкцию рекомендуется оборудовать тепловым контуром во избежание скопления снега на крыше.

Внутри следует предусмотреть, помимо обогрева, системы автоматического полива и искусственного освещения, которые восполнят недостаток света в зимний период, особенно если устроена двойная конструкция кровли из поликарбоната (в этом случае светопропускная способность крыши снижается на 10%).

Достоинства углубленной теплицы-термоса:

- прочность и долговечность, обусловленные способом строительства: для такой теплицы не страшны ураганы, перепады температур, атмосферные осадки в любых количествах;

- равномерное распределение солнечного света по внутреннему пространству;

- высокая степень сохранения тепла, несравнимая с другими парниковыми конструкциями;

- большая экономия энергоресурсов за счет той же теплоизоляции;

- возможность выращивания не только сезонных овощных культур, но и многолетних, в том числе экзотических, растений и цветов.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su