Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Вода с доставкой из недр

24.04.2015

Решение перебраться из городского муравейника в собственный дом отнюдь не влечет за собой отказ от привычных благ цивилизации. Даже при отсутствии в поселке централизованных сетей водоснабжения хозяевам не придется таскать воду из колодца, если предусмотрен автономный водопровод.

Автономная система водоснабжения включает в себя водяной источник, насос, трубопровод, блок автономного управления и водонапорную емкость (гидроаккумулятор).

Глубинные работы

В роли источника воды, как правило, выступает скважина. В зависимости от местности, на которой построен дом, возможно устройство песочной или артезианской скважины. Песочная скважина пробуривается на глубину от 10 до 30 м, где залегает водоносный песчаный слой. Это относительно недорогой способ добыть воду, к тому же неплохого качества – в воде песочного горизонта отсутствуют примеси железа. Однако песочная скважина имеет свойство быстро заиливаться, поэтому требует регулярной прокачки.

В районах с глубоким залеганием уровня грунтовых вод предпочтительно устройство артезианской скважины, ее глубина может достигать 200 – 300 метров. Такой скважине не грозит заиливание и пересыхание. Еще одно достоинство этого типа скважины – возможность обеспечить водой несколько домохозяйств. Стоимость этих работ гораздо выше, но, учитывая общественную пользу, хозяева окрестных домов могут оплатить их вскладчину.

Умный агрегат

В скважинах небольшой глубины может применяться поверхностный насос: его удобство в том, что сам агрегат устанавливается в любом подходящем месте, а всасывающий шланг или труба опускается к источнику воды. Принцип его работы следующий: насос наполняет водой гидроаккумулятор, затем отключается, вода из накопителя идет в расход, когда уровень давления падает до фиксированной отметки, реле давления подает сигнал, и насос вновь начинает качать воду. Это так называемая автоматическая насосная станция.

В артезианских скважинах используется погружной насос. Уже из названия понятно, что агрегат погружается в воду, и здесь имеет значение материал корпуса: лучше, если это будет нержавеющая сталь. Погружные насосы могут быть также оборудованы автоматикой, установленной вне скважины.

В обоих типах насосов всасывающие шланги должны быть оснащены сетчатым фильтром, чтобы не цеплять лишнего при водозаборе и не засорять систему, и обратным клапаном во избежание вытекания воды обратно в скважину.

Гидроаккумулятор не только накапливает воду, но и поддерживает постоянное давление в сети водоснабжения благодаря расположенной в баке мембране. Его объем зависит от количества точек водопотребления. Стандартный расход воды – 20 л на один кран.

Трубы для водопроводной сети могут использоваться стальные или металлопластиковые. Они закладываются ниже уровня промерзания грунта, а участки трубопровода, выходящие на поверхность, должны быть теплоизолированы.

Эффект – по обстоятельствам

Эффективная работа автономного водопровода зависит от правильного выбора насоса с подходящими для данных условий работы характеристиками. Основные пункты, которые необходимо учитывать при подборе агрегата:

- глубина залегания водоносного слоя на участке;

- мощность насосной станции, соответственно, ее производительность;

- объем бака в зависимости от предполагаемого объема расходуемой воды;

- материал бака и корпуса насоса;

- наличие дополнительных опций: датчика сухого хода (отключает насос при отсутствии воды), фильтров для очистки воды и др.

Что касается очистки воды, есть мнение, что вода, добытая из недр, не требует фильтрации, однако и она может быть далека от идеала, в зависимости от природных условий. Современные системы автономного водоснабжения могут быть оснащены многоступенчатой системой фильтрации воды, включающей в себя механические фильтры (для удаления крупных частиц, взвеси и ржавчины), обезжелезиватели (для удаления железа и марганца), смягчители (для смягчения «жесткой» воды и очистки от сульфатов, солей металлов), корректоры pH (для предотвращения коррозии), а также угольные фильтры (от неприятного запаха и привкуса).


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+