Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Козырек от непогоды

24.04.2015

Навес на даче – штука полезная: такая конструкция поможет и автомобиль cберечь от непогоды, и отдых в тени обеспечить. Его строительство не занимает много времени, но требует правильного расчета, чтобы навес мог устоять в любых погодных условиях.

В сравнении с гаражом навес выигрывает в плане временных и материальных затрат на строительство: если жизнь на даче бурлит только летом, возводить капитальное строение необязательно, а легкая крыша вполне способна защитить транспортное средство и от града, и от падения веток в ветреную погоду, которые могут повредить лакокрасочное покрытие. Навес в роли беседки тоже является более простым решением: установка беседки, как правило, требует фундамента, из-за чего сроки строительства растягиваются, а навес можно собрать за один день.

По способу строительства навесы подразделяются на пристроенные (как правило, к стене дачного дома, в результате получается веранда – конструкция с тремя открытыми сторонами, одной закрытой) и отдельно стоящие. Формы крыши – самые разнообразные: прямая, наклонная, односкатная, двухскатная, арочная. Что касается материала для строительства навеса, рекомендуется использовать тот, что преобладает в отделке дачного фасада. Впрочем, сегодня наибольшее распространение получил поликарбонат: с ним легко работать, при этом упрощается дело с устройством опорной конструкции – показатели толщины и мощности ощутимо уменьшаются.

При строительстве навеса нужно учитывать будущую снеговую и ветровую нагрузку, и лучше привлечь специалистов для верного расчета угла наклона конструкции, высоты ската и толщины несущих стоек. Кстати, еще на стадии выбора места расположения навеса необходимо учесть розу ветров в вашем районе и развернуть конструкцию таким образом, чтобы у ветра было как можно меньше шансов сорвать с навеса крышу.

Работы по возведению навеса не ограничиваются подготовкой основания под стойки, креплением каркаса и кровли.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su