Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Собственность можно защитить

24.04.2015 Какие дополнительные возможности по защите прав собственности имеются в распоряжении россиян? Об этом рассказывает Марина Черняева, начальник отдела регистрации прав по г. Саратову № 2 Управления Росреестра по Саратовской области.

1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Документ стал нормативно-правовой базой для реализации мероприятий по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С вступлением в силу этого закона граждане получили дополнительные возможности по защите прав собственности.


Так, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ был дополнен статьей 28.1, согласно которой собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в территориальные отделы Росреестра или в офисы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Данное изменение направлено на то, чтобы снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Также у граждан появилась возможность подать заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права действующего собственника на объект недвижимости, который ранее им принадлежал. Однако следует помнить о том, что подача заявления о возражении на зарегистрированное право не будет являться препятствием в распоряжении недвижимостью для действующего собственника, а также для приостановления или отказа в государственной регистрации прав на нее. Внесение такой записи возражения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним позволяет заинтересованным лицам узнать о существующих притязаниях на недвижимость, например, при ее покупке.

В течение трех месяцев со дня внесения такой записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним право действующего собственника должно быть оспорено прежним собственником в суде, о чем территориальный отдел Росреестра извещается путем направления ему копии судебного определения о принятии заявления к рассмотрению. В противном случае запись о возражении будет исключена из реестра.

Прежний собственник также вправе требовать внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о наличии судебного спора в отношении соответствующего объекта недвижимости.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su