Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Траектория сточных вод

12.05.2015

Элементарный набор удобств в загородном доме немыслим без системы водоотведения и канализации. Автономный комплекс коммуникаций и оборудования обеспечит комфортное проживание при любом уровне развитости поселковой инфраструктуры.

Естественный вопрос – куда девать отработанную воду, поступающую из автономного водопровода. Схема водоотведения и канализации отвечает за отбор стоков в точках установки сантехнического оборудования, транспортировку их к общему канализационному стояку, откуда сточные воды выводятся из дома и по трубопроводу достигают септика, где они аккумулируются, отстаиваются и очищаются.

Основные участки системы – это внутренние сети, наружные (выводящие) сети и cточный резервуар.

Внутренние сети берут начало от всех точек слива воды, и с помощью различных фитингов эти отрезки подсоединяются к общему канализационному стояку. Специалисты рекомендуют располагать водосборные и канализационные трубы в одной штробе – первые сверху, вторые снизу: это сокращает объем монтажных работ и время, на них затраченное.

Наружные сети прокладываются в траншее на участке до очистного сооружения в самой низкой точке участка – таким образом обеспечивается самотечность системы, поскольку трубы располагаются с уклоном. Угол наклона рассчитывается по схеме 2-3 сантиметра на 1 метр длины трубы. Важно, чтобы линия канализации шла по прямой, без поворотов, чтобы транспортировка стоков проходила без затруднений. Глубина залегания трубопровода зависит от уровня промерзания грунта – траншея должна быть на 10-20 см ниже этого уровня. Если земельный участок находится в суровых климатических условиях, тогда не обойтись без утепления труб.

На линии трубопровода обязательно должны быть установлены ревизионные колодцы, с помощью которых можно контролировать работу системы и при необходимости прочищать засоры. Обычно их располагают на прямых отрезках через каждые 15-20 метров, но если трубопровод имеет повороты, в этих точках колодцы обязательны, поскольку здесь самое вероятное место, где может забиться труба.

По наружному трубопроводу стоки попадают в очистное сооружение. Если речь идет о септике накопительного типа, лучше всего воспользоваться специальным герметичным пластиковым контейнером заводского изготовления. Его объем зависит от расхода воды, который, в свою очередь, связан с предполагаемым количеством проживающих в доме. Забота хозяев – регулярный вызов ассенизаторской техники для очищения септика.

Другой способ очистки стоков – локальная станция биологического очищения, в работе которой используются несколько степеней фильтрации и бактериальной очистки. Ее безусловное преимущество – превращение хозяйственно-фекальных стоков в практически чистую воду (степень очищения достигает 98%), которую можно сбрасывать в близлежащий овраг или водоем без ущерба для экологии. Что касается отработанных веществ, откачивать их можно не чаще 1 раза в год.

Проектирование и монтаж автономной системы водоотведения и канализации должны осуществлять опытные специалисты, чтобы все работало, как надо и без неприятных неожиданностей. Тогда и жить в частном доме будет легко и приятно.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su