Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Все для ноктюрна на флейте водосточных труб

12.05.2015

Неисправный водосток загородного дома может помешать вам наслаждаться омываемой дождями весенней порой, ибо все ваши мысли будут о том, не размоют ли потоки воды фасад и террасу. Между тем водосточные трубы не ограничиваются чисто утилитарной функцией – они способны стать удивительным элементом фасадного дизайна.

Водосточная система кровли состоит из водосточного желоба, закрепленного на кронштейнах, воронки и водосточной трубы. Необходимы также заглушки для торцов желобов, муфты и переходники для соединения желобов, а для обхода углов дома – колена с углом 90º, 125º и 135º.

Диаметр желобов и сливных труб зависит от площади кровли. Для садового домика и дачной беседки достаточно желоба диаметром 50 мм и труб диаметром 50 – 70 мм. Для жилого коттеджа оптимальный диаметр желоба – от 150 до 200 мм, труб – от 90 мм.

Водосток на выбор

Среди материалов изготовления элементов системы наиболее популярен ПВХ: его легко монтировать, он стабильно чувствует себя и в жару, и в холод, а солнечный ультрафиолет не съедает цвет. Служить такой водосток может до 50 лет, а то и больше.

Самым бюджетным вариантом является металлический водосток. Но обычное оцинкованное железо прослужит недолго – слой цинка в процессе эксплуатации истончается, так что лучше выбирать водосток с двусторонним ПВХ-покрытием – это позволит забыть об опасности коррозии и негативном влиянии внешней среды.

Медный водосток – практически роскошь: это самый долговечный материал, который не боится вообще никаких атмосферных явлений и химреагентов, порой выпадающих вместе с осадками. Вдобавок медь очень декоративна и способна окутать усадьбу флером старины, учитывая то, что медь быстро темнеет и покрывается патиной.

Блюстители порядка

Эксплуатация водоотводных систем предполагает очищение водостоков от опавшей листвы в осенний период. Для упрощения процесса следует оснастить их фильтрующими корзинками из металлической крупноячеистой сетки. Зимой водосточные трубы и желоба обрастают сосульками из-за резких оттепелей и похолоданий – для борьбы с этой напастью устанавливают систему подогрева желобов. Многие домовладельцы сомневаются в ее необходимости, однако она воспрепятствует не только образованию сосулек, но и наледи на скатах крыш, что весьма актуально. Процесс очищения крыши намного упрощается, если вдоль водостоков проложить нагревательный кабель, который включается и отключается по мере необходимости.

Волшебство по-японски

Мало кто догадывается, что можно обойтись и без стандартной водосточной системы. Ее можно заменить на дождевую цепь. Это красивое изобретение принадлежит японцам, которые еще несколько веков назад придумали собирать струи дождя в чашечки, свисающие на цепочке с углов дома, и назвали конструкцию «kusari doi». Вода сбегает вниз сквозь конусообразные воронки, и успокаивающие звуки этой капели создают удивительную атмосферу покоя и тихой радости – налицо терапевтический эффект этого изобретения. Дождевая цепь подвешивается с помощью фигурного крепления к отверстию водосточного лотка, и не нужно сверлить стены фасада, чтобы закрепить трубы и желоба.

Простор для фантазии

Сконструировать дождевую цепь можно самостоятельно, и пределы творчества здесь отсутствуют. В ход идут медные или стальные пластины, которые скручиваются в конусы и подвешиваются друг под другом на цепочке. Простейшая конструкция может состоять даже из горловин пластиковых бутылок, которые соединяются прочной леской. Оригинальным решением будет использование маленьких детских ведерок, в дне которых нужно проколоть отверстия – вариантов масса. Усидчивые творческие личности делают упор на декорирование цепи: используют сложное декоративное плетение шнура, украшают цепь камнями и цветными стеклами, вплетают искусственные цветы и т. д.

Для дома строгого архитектурного стиля, где финтифлюшкам не место, подойдет обычная толстая цепь: вода будет стекать по ней, «прилипая» к звеньям. Остается теперь организовать место слива воды.

Траектория капели

Самое простое решение – поставить под цепь бочку, но ее придется периодически опустошать вручную. Впрочем, дождевая вода всегда пригодится, чтобы поливать грядки, так что эта система становится фактором экономии в хозяйстве. Только, если вода сознательно собирается для полива, цепь должна быть оцинкованная.

Более основательный подход предполагает выкапывание под дождевой цепью сливной ямы с водоотводной траншеей. Яму можно огородить бордюром, засыпать галькой, и поставить для большей декоративности несколько объемных камней. В условиях постоянной влажности камни зарастут мхом, и это станет своеобразным акцентом ландшафтного дизайна сада. А чтобы ветер не раскачивал цепь и водяные брызги не окатывали фасад, стоит закрепить цепь снизу.


[ Строительство и отделка ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+