Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Блок-хаус: секреты стильного фасада

18.05.2015

Не мудрено растеряться перед многообразием современных отделочных материалов. Вдобавок некоторые их названия ставят неискушенного потребителя в тупик. Блок-хаус – одно из таких, скрывающих за непонятным фасадом высококлассный тип отделки, который быстро завоевал популярность.

Бревенчатый сайдинг

Любая отделка подразумевает прежде всего стиль. Блок-хаус подходит тем, кому по душе экологическое направление в отделке, деревенская стилистика, вид аккуратного бревенчатого дома. Главные действующие лица здесь – деревянные панели с полукруглой лицевой поверхностью, имитирующей оцилиндрованное бревно. С обратной стороны панели ровные, с двумя продольными пазами для циркуляции воздуха. Монтаж осуществляется с помощью замковой системы «шип-паз»: на одном ребре панели имеется шип, на другом – паз.

Изготавливают блок-хаус из массива дерева лиственных (ясень, дуб, осина) и хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Последние, конечно, предпочтительнее, поскольку содержащаяся в древесине смола работает как природный гидроизолятор. Как следует высушенная и обработанная антисептиками и антипиренами древесина обладает всеми необходимыми качествами, чтобы надолго сохранить прекрасный внешний вид.

Во-первых, такие панели не реагируют на повышенную влажность, воздействие солнечных лучей и перепады температур, что позволяет использовать их в любом климате, не боясь растрескивания и деформации.

Во-вторых, блок-хаус практичен, поскольку не требует специального ухода – для него достаточно лакокрасочного покрытия.

В-третьих, износостойкость панелей обеспечивает их долгую эксплуатацию, а значит, экономию средств.



Без сучка и задоринки

По товарному виду панели блок-хауса делят на 3 класса: «А» – это отличное качество строгания лицевой поверхности, отсутствие механических повреждений, возможно незначительное количество точек от сучков; «В» – допускается наличие сучков и трещин, небольшое потемнение древесины; «С» – наличие небольших сколов, царапин, отверстий от сучков. Панели класса «В» и «С» используют для обшивки фасадов, «А» идет на внутреннюю отделку. Для отделки элитной недвижимости выбирают блок-хаус экстра-класса («Э»), который сортируют вручную, подбирая идеальные по внешнему виду панели.

Наибольшее распространение блок-хаус получил в отделке коттеджей, дач, бань, саун, кафе, а также беседок и веранд. Этот тип сайдинга поистине преображает строения, какими бы унылыми они ни были до этого. Обшивать такими панелями можно стены из любого стройматериала – благодаря способу монтажа блок-хаус является навесной вентилируемой фасадной системой. Предварительно необходимо гидроизолировать и утеплить фасад, поэтому устанавливается двойная обрешетка – для утеплителя и для самой обшивки. Панели крепят к обрешетке с помощью саморезов, которые прячут в пазах.



Сайдинг в ассортименте

Любой производитель стремится к разнообразию, и деревянным сайдингом дело уже не ограничивается. Сегодня на рынке представлены металлический и виниловый блок-хаус. Их общий эстетический недостаток – в недостаточно точной имитации натурального оцилиндрованного бревна. Однако блок-хаус из оцинкованной стали обладает высокой прочностью и способен противостоять самым неблагоприятным условиям эксплуатации, он прослужит порядка 50-ти лет. Огнеупорные и антикоррозионные свойства добавляют ему очков, а теплоизоляционные способности позволяют экономить на обогреве дома.

Срок службы блок-хауса из ПВХ – как минимум 25 лет. Его основные преимущества – легкость, влагостойкость, устойчивость к выгоранию на солнце и гниению, нетребовательность к уходу и, конечно, богатая цветовая палитра. Наконец, невысокая цена и простота монтажа делают виниловый сайдинг особенно привлекательным.

Стоит отметить, что о качестве панелей из ПВХ можно судить по цвету лицевой и обратной поверхностей: разный цвет является признаком применения некачественного материала.

При выполнении крепежа панелей к обрешетке необходимо оставлять зазор между панелью и шляпкой самореза, чтобы при колебаниях температуры от лета к зиме материал мог свободно сжиматься и расширяться. Кроме того, для винилового блок-хауса потребуются доборные элементы, специальные профили, наружные и внутренние углы.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su