Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Поэзия ландшафта

18.05.2015
Как оформить сад? Этот вопрос рано или поздно встает перед тем, кто впервые стал владельцем загородного участка. Попытаемся задать направление созидательным мыслям новоиспеченного лендлорда.

Как и во всех сферах, касающихся стиля, красоты и создания благоприятной среды вокруг человека, в ландшафтном дизайне существуют свои тренды. Их можно разделить на две основные группы: тренды, касающиеся роли садового участка, и тренды по проектированию и озеленению.

В рамках первой группы конкурируют 2 концепции – сад-огород, привычный для дачников старой закалки, для которых дачный участок – это прежде всего земля-кормилица, и сад для отдыха, предпочтительный среди владельцев частных загородных усадеб.

Ко второй группе относятся различные варианты проектирования и ландшафтного дизайна. Так, вопросы проектирования решаются сегодня в пользу универсальности использования одной и той же зоны в различных целях: для этого применяются, например, разные способы мощения и сочетания материалов. Модно и современно смотрится не только тротуарная плитка, представленная на рынке в огромном многообразии, но и крупные элементы из камня или дерева, и особенно архитектурный бетон, окрашенный в массе. Он дает возможность оформить отдельные пространственные зоны так, чтобы те органично вписывались в общую концепцию, но при этом позволяли решать различные задачи на одном и том же «пятачке». Например, зона барбекю может расширяться до зоны летней кухни и вбирать в себя зону отдыха с соответствующей инфраструктурой.
В ландшафтном дизайне тенденции во многом определяются размерами загородного участка. Например, маленький сад не должен быть повторением большого в миниатюре – здесь свои каноны, и в числе первых – строгая геометрия. Гармонии в оформлении такого сада можно добиться сочетанием простых форм и контуров с оригинальными материалами и растениями. Следует избегать буйства и чрезмерной пышности зелени, присущих большим пространствам, – лучше сделать акцент на детали сада, симметричность и орнаментальность посадок и садовых объектов. Также дизайнеры советуют совместить в маленьком саду горизонтальное планирование с вертикальным, что придаст саду объем и уют.

Любителям экзотики советуют обратить внимание на японские сады, в которых основное внимание уделяется воплощению природных стихий. В условиях небольшого пространства чистые линии и умиротворенность форм, присущие японскому саду, будут особенно органичны. Здесь уместны карликовые виды растений и деревьев, белый гравий и округлые валуны, спокойные цвета и малые архитектурные формы восточных очертаний.

На более широких площадках уместно подражание естественным природным контурам. Например, не так давно вошли в моду так называемые «заброшенные» ландшафты с асимметричной посадкой, где растения создают впечатление дикорастущих. Практически неподвластным переменчивости моды остается пейзажный сад с мягкими линиями, волнистыми тропинками и естественностью перехода одних зон посадки в другие. Что касается садовых культур, здесь отмечается некоторая смена предпочтений. Ландшафтные дизайнеры констатируют разворот от помпезных клумб, засаженных яркими  бархатцами и петуниями, к миксбордерам, в составе которых – астры, ирисы, флоксы и лаванда. Для озеленения открытых площадок используется чаще всего рулонный газон, но в садах, имитирующих природный ландшафт, больше уместен сеяный, например, мавританский газон.


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+