Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Своя квартира – с малых лет

18.05.2015
Обеспечить своего ребенка квартирой – естественное желание родителей. Нередко они решают эту задачу задолго до совершеннолетия чада. Такая сделка несет в себе не только плюсы, но и влечет впоследствии определенные сложности, о которых лучше узнать до подписания договора.

Первая приятная новость – купить квартиру на имя несовершеннолетнего можно без проблем. При этом, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, ему необязательно присутствовать при совершении сделки – эта миссия выполняется родителями либо официальными представителями ребенка. По достижении указанного возраста будущий хозяин или хозяйка жилья должны присутствовать при оформлении документов и самостоятельно их подписать. Однако право несовершеннолетнего совершать сделки с недвижимостью должно быть подтверждено письменным согласием родителей (официальных представителей).

Второе преимущество этой истории – возможность оформить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы (это касается родителя, который несет расходы по сделке). Такая возможность признается одним из элементов механизма поддержки семьи и детства, которая  является конституционной обязанностью Российской Федерации.

А вот что касается налога на имущество физлиц, который впоследствии начисляется собственнику жилья, то никаких поблажек для несовершеннолетнего хозяина закон не предусматривает, несмотря на то, что у ребенка пока нет личных доходов. Обязанности по уплате налогов исполняют законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, то есть родители, усыновители или опекуны.

Теперь о подводных камнях такой сделки, которые впоследствии могут дать о себе знать. Продажа, обмен и сдача жилья, принадлежащего ребенку до 18 лет, возможны только с разрешения органов опеки и попечительства. Перед тем, как продать, нужно обеспечить ребенка другим жильем, по условиям не хуже предыдущего. Если квартиру решено сдавать, то деньги должны перечисляться на расчетный счет, открытый на имя несовершеннолетнего, и расходоваться только на его нужды – образование, лечение  и т. п.

Разрешение органов опеки требуется для совершения следующих сделок:
•    продажа квартиры с несовершеннолетним собственником;
•    продажа части квартиры, которая находится в собственности ребенка малолетнего, несовершеннолетнего или недееспособного;
•    продажа приватизированной квартиры, в которой проживают или принимали участие малолетние дети;
•    обмен квартиры или части жилой площади с несовершеннолетними детьми;
•    сдача жилплощади в аренду;
•    любые сделки с недвижимостью, в которой выступают недееспособные граждане, дети, лишенные опеки, дети, находящиеся под опекой;
•    отчуждение, передача, раздел, отказ от прав жилого имущества или его части, принадлежащей малолетнему собственнику.
Стоит помнить, что органы опеки не дадут разрешения на сделки, осуществляемые между несовершеннолетним и его родителями (попечителями, опекунами) или ближайшими родственниками.

Обойтись без разрешения органов опеки можно в случае, если сделка затрагивает жилье, где оформлена только прописка ребенка, но не его право собственности. От родителей необходимо только письменное согласие на выписку ребенка из квартиры.

В чем явный плюс оформления жилья на ребенка – в случае развода родителей эти квадратные метры остаются вне сферы раздела имущества. Таким образом ребенок застрахован от некоторых превратностей судьбы, в  любом случае сохраняя крышу над головой.



[ Недвижимость ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+