Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Как выйти из числа дольщиков

25.05.2015

Несмотря на принимаемые законодателями меры по защите участников долевого строительства, так называемые долгострои пока не ушли в прошлое. Многие дольщики, уплатившие деньги за свое будущее жилье, продолжают терять время и нервы. Однако законодательство предусматривает возможность расторгнуть договор и вернуть средства, причем с компенсацией.

Приостановление строительства многоквартирного дома, а также нарушение застройщиком сроков окончания работ более чем на 2 месяца являются законными основаниями для расторжения дольщиками договора долевого участия. В данном случае можно сослаться на статью 451 Гражданского кодекса РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Однако юристы советуют обратить внимание на то, подпадает ли заключенный договор под действие Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и зарегистрирован ли в Регпалате. Если да, то не стоит спешить разрывать выстроенную с застройщиком связь: набравшись терпения и все же дождавшись сдачи дома, за нарушение сроков окончания строительства можно взыскать неустойку, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

В случае, когда договор долевого участия оказывается вне поля действия Федерального закона № 214-ФЗ, защитить свои права можно несколькими способами. Первый – подать в суд иск о признании права собственности на приобретенную у застройщика квартиру как объект незавершенного строительства (этот вариант подходит в случае, когда дом уже готов, в нем выполнена чистовая отделка и подключены коммуникации, но официальная сдача дома в эксплуатацию откладывается).

Второй – потребовать расторжения договора с возвратом уплаченных застройщику средств или с возмещением причиненных убытков по статье 15 Гражданского кодекса РФ. Убытками могут быть признаны, например, расходы на аренду жилья или обслуживание кредитов. Рассчитываются они по рыночной стоимости аналогичного жилья на день предъявления клиентом требования о расторжении договора. Такие действия логичны, если строительство дома не продвигается и стало известно, что в арбитражный суд поступил иск о признании застройщика банкротом.

Третий вариант подразумевает наличие у дольщика терпения: можно дождаться окончания строительства и сдачи дома, если нет явных предпосылок, что застройщик обанкротится, а затем потребовать с него неустойку на основании Закона РФ «О защите прав потребителей». Размер неустойки в этом случае – 3% за каждый день просрочки выполнения обязательств, при этом она не должна превысить 100% от общей цены заключенного договора долевого строительства.

Взыскание неустойки особенно актуально, когда на рынке недвижимости складывается ситуация, при которой жилье дешевеет, а значит, дольщики теряют свои деньги. Возможность окупить вложения на падающем рынке заставляет граждан, инвестирующих в строящееся жилье, активнее обращаться в суды. Помимо этого с застройщика можно взыскать проценты за пользование денежными средствами дольщика и компенсацию морального вреда.


[ Недвижимость ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+