Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Топиарий в вашем саду

25.05.2015

Дизайн садового участка не ограничивается оформлением пышных клумб, выкладкой витиеватых дорожек и установкой малых архитектурных форм. Всем этим уже никого не удивишь, а вот создать в частном саду топиарий мало кому приходит в голову.

Художественное оформление деревьев и кустарников – вовсе не прерогатива королевских садовников. Это направление садового искусства – прекрасный способ проявить свои творческие способности, продемонстрировать изысканный вкус, да и просто удивить гостей.

Конечно, любому художнику, даже начинающему, необходим материал для работы. Лучше всего для создания зеленых фигур подходят растения с плотными листьями или иголками, гибкими и прочными стеблями, которые хорошо ветвятся и имеют плотную крону. Традиционно в садах и парках разных стран садовники колдуют над тисом, оливой, самшитовым и лавровым кустарником. Если говорить о культурах, подходящих для наших климатических условий, – это липа, остролист, бирючина, кизильник, барбарис, туя. Эти растения неприхотливы и выдерживают капризы погоды. Так что воплощение топиария начинается задолго до того, как вы вооружитесь садовыми ножницами, ведь культуры еще нужно вырастить.

Создать топиарий можно несколькими способами.

1. Фигурная стрижка растений. Начать можно с придания кустарнику элементарной геометрической формы, скажем, куба. Для этого нужны садовые ножницы, секатор, сучкорез и садовая пила. Основные условия – легкий вес и удобные модели инструментов. Набив руку на прямых линиях, можно переходить к формированию сферы, полусферы, конуса. Следующий этап в вашем развитии – создание арок и фигур.

2. Обрезка по каркасу, ограничивающему рост куста. Этот способ хорошо подходит для придания растению фигурных очертаний, которые сложно сделать аккуратно одними лишь ножницами. Фигурный каркас (сетка) надевается на небольшое растение, или же оно высаживается в основание каркаса. По мере своего роста растение заполняет каркас, а побеги, которые начинают проникать за пределы каркаса, обрезают. Чем сложнее форма и чем больше в ней деталей, тем гуще должно быть растение и тем мельче должны быть его листья. Наиболее простой и быстрый вариант – фигура из плюща, обвивающего каркас.

3. Топиарий из горшечных растений. Это вариант для украшения террасы, веранды и перголы. В такой композиции акцент делается на контрасте форм растения и горшка: прямых линий кроны и округлости горшка и наоборот, сферически подстриженные растения лучше держать в квадратном сосуде.

4. Зеленая скульптура из торфа. В последнее время это направление пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Каркас для фигуры состоит из нескольких частей, которые заполняются торфяной культурой и соединяются между собой. По прошествии некоторого времени фигура покрывается мхом и обретает визуальную целостность. Такие фигуры часто устанавливают на цветочных клумбах.




[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+