Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

До чего дошел прогресс!

01.06.2015

С некоторых пор дача перестала ассоциироваться с необходимостью «пахать», не разгибая спины, и вести аскетичный образ жизни. Современный рынок предлагает множество разнообразных гаджетов, облегчающих работу на участке и обеспечивающих комфортное проживание за городом в летний период.

Даже если дача для вас – исключительно место расслабления, газон все равно приходится стричь. Но теперь это можно поручить роботу-газонокосилке на аккумуляторных батареях. Небольшой агрегат, похожий с виду на пылесос, самостоятельно объедет лужайку и приведет ее в порядок. Правда, для его корректного функционирования нужно провести установочные работы.

Сначала устанавливается зарядная станция: для этого выбирается место, равноудаленное от крайних точек скашиваемого участка, и к нему подводится кабель напряжением 220 В. Затем необходимо проложить по периметру лужайки ограничительный кабель – он обрисует рабочую зону агрегата, из которой тот не должен выходить. Глубина прокладки кабеля – 2-5 см, через пару дней траншея зарастет травой. Специальная оплетка защищает кабель от грызунов и влаги. Перед включением робота-газонокосилки его программируют, устанавливая максимальную точку удаления от зарядной станции, скорость кошения, высоту среза травы. Во время скашивания робот движется произвольно, а приблизившись к ограничительному кабелю, изменяет вектор движения. Время автономной работы агрегата на одной зарядке – примерно 60 минут.

Для защиты участка, на котором растут ягодные кустарники или высажены огородные культуры, лучше устанавливать не пугало с дырявым ведром на голове, а ультразвуковые отпугиватели насекомых, птиц и грызунов. Это вполне гуманные устройства, которые заставляют нежелательную живность самостоятельно покинуть ваш дачный участок. Ультразвуковые волны генерируют тревожные сигналы, воздействующие на представителей фауны. Некоторые приборы оснащены визуальными световыми сигналами, пронзающими ночную темноту лучами света, и звуковой имитацией криков пернатых хищников или сигналов тревоги, принятых в животной среде. С таким переносным комплексом можно быть уверенным, что птицы не склюют рябину и корнеплоды останутся невредимыми.

Дача и шашлыки – эти два понятия в России неразделимы. Любителям «мясного» времяпрепровождения стоит обратить внимание на маринатор – компактный бытовой прибор для маринования продуктов. Его основное преимущество в том, что он позволяет сократить время маринования до немыслимых 9 минут. Завзятым шашлычникам, привыкшим готовить мясной полуфабрикат с вечера, в это будет трудно поверить, но такой результат достигается за счет вакуума, создаваемого внутри прибора: благодаря этому маринад быстро впитывается в продукт. Конструкция маринатора состоит из цилиндрической емкости, вращающейся в процессе маринования, которая установлена на базе с электродвигателем. В агрегат встроен электрический или механический вакуумный насос. Некоторые модели имеют таймер и регулятор температуры. Лучше, если в комплект входит рифленая пластина для отбивания мяса во время вращения емкости – так продукт становится мягче и маринад равномерно проникает между волокон. В результате процесс маринования ускоряется и занимает от 9 до 30 минут.



 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su