Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Райский уголок под крышей

08.06.2015

Превращение холодного чердака в жизнерадостную мансарду не ограничивается установкой окон в скате крыши. Грамотное утепление кровли – залог комфортного проживания в мансарде в любой сезон. О тонкостях этой работы рассказывает руководитель ГК «Кровля и изоляция – Саратов» Станислав Потапов.

Станислав Николаевич, в отличие от европейских стран, где мансарда используется в качестве жилья аж с XVII века, у нас такая жилплощадь требует усиленной подготовки. Что именно необходимо предусмотреть?

Этому помещению нужно уделить пристальное внимание еще на стадии строительства. Если крыша дома и внешние стены недостаточно утеплены, зимой в мансарде гуляют сквозняки и дом теряет до 30% тепла, а летом, напротив, в комнате под крышей бывает жарко и душно, поскольку кровля нагревается, аккумулирует тепло и отдает его зданию. Поэтому в зависимости от предполагаемого назначения мансарды нужно продумать количество окон, систему вентиляции, а главное – грамотно утеплить кровлю.

Многие владельцы частных домов и профессиональные строители выбирают для утепления кровель каменную вату. Этот материал пожаробезопасен, эффективен в эксплуатации, экологичен и долговечен. Сегодня многие компании, ведущие бизнес на рынке стройматериалов, выпускают минераловатные утеплители из различных волокон и постоянно работают над улучшением потребительских характеристик своей продукции. Так, компания «ТехноНИКОЛЬ» разработала новую линейку высококачественных современных утеплителей из базальтового волокна – «GreenGuard».

Насколько экологичны эти материалы, подходят ли они для жилых помещений?

Материалы «GreenGuard» изготавливаются по технологии GEOlife, в основе которой лежит использование природного сырья и связующего из натуральных компонентов органического происхождения, в числе которых – модифицированный крахмал и сгуститель, безопасные для человеческого организма. Эти компоненты давно и успешно применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, а также при создании детской гигиенической продукции, что является гарантом их безопасности для человеческого организма. Для теплоизоляции ненагружаемых конструкций, к которым как раз относятся мансарды, предназначены плиты из каменной ваты «GreenGuard УНИВЕРСАЛ», поскольку они легкие, просты в монтаже, легко режутся и могут применяться для обустройства кровель с различной геометрией.

Какие достоинства утеплителя сподвигнут сделать выбор в пользу этого материала?

Прежде всего, плиты из базальтового волокна абсолютно негорючие. Температура плавления волокон каменной ваты – свыше 1000º С, а воздействие огня на материал не приводит к образованию ядовитых газов и отравляющих веществ. Низкая теплопроводность материала гарантирует минимальные теплопотери через кровлю. Одновременно с этим он имеет хорошую паропроницаемость. Водяной пар внутри здания, утепленного минватой, будет уходить под кровлю и сквозь утеплитель выходить наружу, выветриваясь за пределами крыши через систему вентиляции. Наконец, эти плиты обладают отличной звукоизоляцией. Все это способствует созданию максимально комфортного микроклимата в помещении. Кстати, в скатной кровле утеплитель постоянно находится в наклонном положении, поэтому важно, чтобы он не «сползал» и не изменял со временем своей конфигурации. Хорошая сжимаемость плит «GreenGuard УНИВЕРСАЛ» является залогом отсутствия описанной выше проблемы.

Какой толщины должен быть кровельный «пирог», чтобы зимой было комфортно?

С учетом климатических условий России наши специалисты рекомендуют устраивать под кровлей двухслойную теплоизоляцию толщиной 180 – 200 мм. Такая схема утепления, с перехлестом утеплителя через стропила, помогает свести к минимуму теплопотери через кровлю, препятствуя образованию «мостиков холода». Удерживая тепло внутри зданий, материал «GreenGuard УНИВЕРСАЛ» снизит расходы жильцов на отопление и кондиционирование дома. Так что сделать мансарду комфортным помещением для проживания круглый год, вне зависимости от погодных капризов, не так уж сложно.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su