Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Чудо из розетки

08.06.2015

Полноценная жизнь за городом подразумевает использование завоеваний прогресса, в том числе электричества. Однако централизованные электросети не всегда безусловное благо в силу регулярного удорожания ресурса, переменного уровня надежности и других объективных и субъективных причин. Поэтому стоит задуматься об альтернативных источниках энергии.

Существуют различные виды генераторов, позволяющие и владельцу коттеджа, и простому дачнику чувствовать себя независимым от милостей ресурсоснабжающих организаций. Рассмотрим варианты.

Бензиновый генератор. Им, как правило, запасаются на случай сбоев в электросети, поскольку мощность у него небольшая, редко когда превышающая 20 кВт. В качестве топлива используется бензин марки АИ-92, иногда марок АИ-76 или АИ-92 с добавлением масла (то же касается и импортных моделей, адаптированных к отечественным маркам топлива). Варианты бензиновых генераторов – стационарные, передвижные и переносные. Модели различаются по способу запуска (стартерный или ручной), объему топливного бака и исполнению корпуса (например, со звукопоглощающим кожухом).

Дизельный генератор может взять на себя функцию перманентного поставщика электричества. Его диапазон мощности – от 2 кВт до 3 МВт. Разнообразие моделей сопоставимо с бензиновыми собратьями, а среди преимуществ дизельного генератора – низкий расход топлива, низкий уровень шума и, что существенно, вредных выбросов.

Газовый генератор. Мощность агрегата – от 20 кВт до 2 МВт, поэтому он может использоваться и для аварийного, и для постоянного электроснабжения дома. Этот способ выработки электричества более экологичен и обуславливает долгий ресурс самой установки, ведь сгорание газа не приводит к коррозии и износу деталей. Главное – обеспечить принудительную вентиляцию и систему отвода отработанных газов из помещения, где будет помещен агрегат.

Ветряной генератор. Один из прекрасных вариантов привлечь силы природы на службу человеку. Энергия ветра запускает двигатель генератора, полученное электричество аккумулируется в батарее, откуда оно распределяется. В конструкции также имеется инвертор для преобразования напряжения в 220 В. Нужно помнить, что ветряки непромышленного типа не могут использоваться в качестве постоянных источников энергии, поскольку они не способны вырабатывать большую мощность: она зависит от площади обмаха пропеллера, которая, понятно, не может быть большой в условиях частного дома.

Солнечный генератор. Наиболее дорогой по установке и обслуживанию способ выработки электричества, подходящий более всего для населенных пунктов солнечных широт. Такая установка способна обращать в электроэнергию как прямые, так и непрямые солнечные лучи, но она занимает большую площадь. В частном домохозяйстве может использоваться как резервный или дополнительный источник энергии. Если говорить о вариантах расхода полученного таким образом электричества, наиболее приемлемым считается освещение и подогрев воды.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su