Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Бассейн на даче: правила эксплуатации и ухода

15.06.2015

При покупке готового бассейна или устройстве нового вы получаете не только прекрасную возможность освежиться жарким днем, занять детей или принести пользу здоровью, но еще и дополнительные хлопоты.

Уход за бассейном на даче включает в себя фильтрацию воды, чистку стенок и защиту от повреждений. Размер бассейна при этом не влияет на способ или продолжительность очистных мероприятий.

Одной из главных проблем дачных бассейнов является их постоянное загрязнение частицами пуха, пыли и травы. Для этого в бассейн устанавливают систему перелива воды или же очищают поверхность при помощи сачка, щетки или водяного пылесоса. Также исключить попадание в воду листвы и веток можно с помощью установки над бассейном плотного навеса.

Для обеззараживания воды чаще всего используют хлорсодержащие препараты. Это самый дешевый и разрушительный для организма способ. Следуйте инструкции на этикетке, не давайте детям и не храните там, где дети могут до препарата добраться.

Некоторые дачники очищают воду в бассейне при помощи брома. Он не имеет такого резкого запаха, как хлор, но стоит значительно дороже. Лучшим и безвредным вариантом химической очистки бассейна считается кислород. Он убивает максимум бактерий и положительно влияет на pH воды.

Для тех, чья дача предназначена для круглогодичного проживания, подойдет еще один современный и высокотехнологичный способ очищения воды. При этом применяются лампы УФ и вещества, выделяющие ионы серебра. Этот способ очищает воду даже от тех элементов, которые остались после химической и физической обработки. При этом неизменными остаются кислотно-щелочные свойства воды. Но данная схема эффективна только при ежедневном применении и под контролем специалиста.

С песком и грязью на дне бассейна помогают бороться очищающие фильтры. Они прокачивают воду через картриджи, и в бассейн возвращается чистая прозрачная вода. Уход за такими фильтрами довольно прост: раз в неделю их следует промыть, а при необходимости заменить на новые.

Кроме того, необходимо регулярно чистить стенки бассейна, на которых также скапливаются слизь и грязь.

Некоторые правила эксплуатации бассейнов, продлевающие их срок службы

Наполнять бассейн следует только водопроводной водой. В отличие от воды из природных источников, она проходит определенные этапы очистки и не имеет в составе вредных веществ. При наполнении бассейна водой избегайте резких перепадов температур: в жаркий день не наливайте слишком холодную воду и наоборот.

Прежде чем окунуться в бассейн в первый раз, протестируйте воду на органолептические свойства. Для этих целей в специализированных магазинах продаются тестовые наборы.

Все в порядке? Тогда все в бассейн!

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su