Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Своя земля лучше, чем своя квартира?

06.07.2015

По оценкам российских специалистов, на сегодняшний день рынок земельной недвижимости переживает подъем. Риелторы отмечают приток звонков с вопросами по загородным объектам. Это обусловлено желанием людей сохранить деньги в нестабильной экономической ситуации, вложив их в недвижимость. Но не все могут позволить себе купить квартиру, вследствие чего приобретают более дешевую по цене землю. Кроме того, земельный участок – это способ осуществить мечту: построить дачу или собственный дом.

«Однако далеко не все участки можно рассматривать как объекты для вложений, – рассуждает Наталия Деркач, директор ООО «Агентство недвижимости РБС». – Есть своя специфика и нюансы, в которых порой сложно разобраться неспециалисту. У недорогих участков, как правило, очень низкая ликвидность. Спустя какое-то время дороже они не станут, и продать в дальнейшем тоже сложно. В кризис покупать землю стоит только тем, кому это действительно нужно».

По словам Наталии Деркач, участки приобретают в основном не с целью вложений, а чтобы строиться. Построить дом самому экономичнее и удобнее. Кроме того, будущий владелец сам выбирает, каким будет его дом снаружи и внутри. В итоге можно получить готовый объект недвижимости с минимальной себестоимостью.

Впрочем, все вышесказанное не означает, что земли раскупаются без разбора. Сегодня покупатели загородного рынка предпочитают участки в местах с развитой инфраструктурой в коттеджных или дачных поселках. А все потому, что загородная жизнь начинает ассоциироваться с проживанием в благоустроенном доме со всеми удобствами. «Если вы планируете строить дом или дачу, то обязательно необходимо выяснить вопрос с коммуникациями», – говорит Наталия Деркач. От наличия транспортного сообщения, социальных учреждений и другой инфраструктуры зависит степень комфорта проживания на загородном участке.

Также спросом всегда пользуются участки, которые находятся в местах с живописной природой. В Саратове это земли, расположенные в черте города, но в то же время имеющие лесную зону и выход к водоемам. Например, Дачные и Усть-курдюмское направление.

Немаловажным фактором является и то, что сегодня можно прописаться и в дачных обществах, и в коттеджных поселках. Главное, чтобы постройка была зарегистрированной.

Хотя земельные участки чаще всего покупают за наличные, существует возможность также оформить ипотеку, но на более выгодных условиях. Например, с более низкой ставкой или сроком, либо с небольшой суммой кредита.

Итак, самый идеальный участок для инвестирования выглядит следующим образом: участок под строительство дома или дачи, находящийся недалеко от города в дачном обществе или коттеджном поселке, имеющем развитую инфраструктуру. Рядом с участком не должно быть промышленных предприятий или каких-либо других вредных объектов.

Если говорить о перспективах развития рынка, то можно сказать, что земельные участки будут всегда самым востребованным товаром. Хотя, вероятнее всего, в 2015 году рынок загородной недвижимости будет лихорадить. Прослеживается множество разноплановых тенденций. При этом специалисты все-таки говорят о том, что покупать землю стоит: «Это единственное, чего больше не производят. А хороших, пустых участков у воды вообще становится все меньше с каждым годом».

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su