Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Самые распространенные ошибки при установке автономной канализации

13.07.2015

Продолжение. Начало материала в журнале «Саратовская Стройка» № 25, 26

При оборудовании автономной канализации не всегда уделяют достаточное внимание изучению принципа работы и монтажа очистных сооружений, вследствие чего допускают ошибки. Чтобы оградить себя от проблем при устройстве локальной канализации, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными ошибками при ее обустройстве.

Ошибка № 1. Монтаж трубы на неправильно выбранной глубине и ее уклон
Глубина прокладки трубы устанавливается на основании опыта эксплуатации в данном районе. Если опыта нет, необходимо обратиться к строительным правилам, где прописаны следующие нормативы: не менее 0,7 м до верха трубы и на 0,3 м глубже проникновения в грунт нулевой температуры.

Уклон тоже должен быть строго определенный. Очень сильный наклон приведет к засору трубы. Например, для трубы диаметром 11 см это строго 2 см на метр прокладки. Эта цифра неслучайна. Только при этом значении сточные воды имеют транспортирующую способность и могут «увлечь» за собой крупные включения.

Ошибка № 2. Неправильный расчет рабочего объема септика или производительности аэрационной системы
Рабочий объем септика или производительность аэрационной системы рассчитывается исходя из водопотребления примерно 200 литров на человека в сутки. Иногда эта цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от степени благоустройства здания, периодичности проживания и особенностей водопотребления.

Ошибка № 3. Установка очистных сооружений из сборных железобетонных изделий при высоком уровне грунтовых вод
Многих домовладельцев привлекает дешевизна конструкций из сборных железобетонных элементов. Но на деле такая система приводит к значительным тратам на гидроизоляцию. Самостоятельно осуществить гидроизоляцию такого сооружения практически невозможно даже при применении современных и дорогих материалов. В результате получается конструкция, требующая постоянных ремонтных работ или замены. При высоком уровне грунтовых вод специалисты рекомендуют использовать изделия из водонепроницаемых материалов (пластик, сталь и др.).

Ошибка № 4. Отвод очищенных стоков непосредственно в поверхностный водоем
Стоит иметь в виду, что согласовать сброс в водоем из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно. Такое решение с большой долей вероятности окажется «вне закона», со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до уголовного преследования.

Ошибка № 5. Использование в септиках искусственных «ускорителей» и «нейтрализаторов»
Использование в септиках искусственных «ускорителей» и «нейтрализаторов» ни в коем случае не допускается. Эти средства предназначены только для выгребных ям. Все дело в том, что септик – это не накопитель, а проточный отстойник. Интенсивное брожение вызовет выброс нечистот в почвенные очистители и выведет их из строя. Также нельзя применять искусственные добавки. Они «убьют» естественную микрофлору, вследствие чего придется постоянно их использовать.

Процесс устройства канализации в загородном доме содержит немало тонкостей и нюансов, именно по этой причине рекомендуется данный спектр работ доверить профессионалам.


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+