Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Освещение на дачном участке: от идеи к воплощению

27.07.2015

Если приусадебный участок не освещается должным образом, с наступлением вечера хочется переместиться поближе к свету. И здесь на помощь придут грамотно расположенные на территории усадьбы светильники, которые позволят вам передвигаться без опаски, осветить укромные уголки и наилучшим образом подчеркнуть все достоинства ландшафтного дизайна в темное время суток.

Действуем по плану

Освещение на приусадебном участке должно выполнять сразу несколько функций: практическую – обеспечивающую комфортное передвижение в темноте и защиту от непрошеных визитеров, и не менее важную эстетическую – для создания уюта и привлекательного вида участка. Если вы не планируете ограничиваться одиноким фонарем, стоящим посередине двора, тогда обязательно составьте предварительный план дворового освещения. Причем электрификация дома и участка должна быть обеспечена до того, как приступите к ландшафтному дизайну, что позволит тщательным образом замаскировать провода. Во избежание ошибок доверять проведение работ по комплексному освещению участка нужно специалистам.

Выделяют несколько типов освещения: заливающее – при котором мощные источники света на высоких опорах обеспечивают светом обширную площадь, прекрасным вариантом станут массивные фонари; сопровождающее – обеспечивает освещение вдоль дорожек, подсветку лестниц, мостиков и т. д.; техническое – с помощью него выделяют технические зоны и, наконец, декоративное – для подсветки водоемов, альпийских горок и т. д.

Выбираем светильники

Если вы все-таки решили справиться своими силами, обязательно продумайте заранее, сколько всего понадобится светильников и из какого материала они будут сделаны. Установка низковольтного электроосвещения, которое в сумме будет потреблять 20-60 Вт, поможет значительно сэкономить средства. Также популярностью пользуется светодиодное освещение на солнечных батареях, в комплектацию которого входит аккумулятор, заряжающийся в солнечное время суток и отдающий свою энергию ночью. При помощи светочувствительного элемента с наступлением ночи светильник включается самостоятельно. Деревья можно украсить с помощью гирлянд с мерцающими лампочками.

Расставляем акценты

Идеальное освещение дачного участка должно представлять некий баланс, равномерное распределение света. Зачастую дорожки освещают чересчур ярко, а остальные элементы ландшафта остаются в тени. Грамотно расставить акценты можно с помощью сфокусированной подсветки на отдельных элементах – клумбе, декоративном водоеме, альпийской горке и т. д. Очень необычно смотрятся кроны деревьев, подсвеченные снизу, и переливающаяся в огнях света вода. Не забудьте и о декоративной подсветке дома, которую можно организовать путем красивого оформления фасада или расположив осветительные приборы поближе к фундаменту. Для тех, у кого в саду есть подпорные стенки и каменные лестницы, интересным вариантом станут светильники, встроенные прямо в кладку.

Украшаем пространство

Немаловажно то, какую атмосферу вы хотите создать на своем приусадебном участке с помощью освещения и какого стиля решили придерживаться. Превратить свой участок в настоящую волшебную страну несложно с помощью светильников в виде забавных керамических фигурок, которые расположатся по периметру. Если трава на газоне невысокая, на прутики, на разной высоте от земли, усадите бабочек и стрекоз, которые будут мерцать в темноте. Вовсе не обязательно покупать оригинальный светильник в магазине, можно сделать его своими руками. Для этих целей пригодятся банки из стекла, покрытые люминесцентными красками, или жестяные банки, на которые с помощью гвоздей и молотка переносится рисунок с бумаги. Главное – не забывайте о пожарной безопасности.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su