Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Тенденции ландшафтного дизайна

Тенденции ландшафтного дизайна

В связи с активным развитием рынка загородного строительства в России современные тенденции в ландшафтном дизайне не оставляют равнодушными загородных жителей и владельцев коттеджей. Тренд ландшафтного дизайна – экологическая чистота и природные формы.

Совсем недавно разговор о ландшафтном дизайне подразумевал скорее исторические вехи садово-паркового искусства, нежели элемент частного подворья. Сегодня превращение приусадебных территорий (даже размером в сотку) в уникальный уголок живой природы распространенное явление. Ландшафтные дизайнеры подняли это искусство не просто на художественный уровень, а возвели его в ранг философии, отражающей внутренний мир хозяина территории.

Современный стиль ландшафтного дизайна отличается демократичностью и относительной простотой. Если в прошлом веке доминировала романтическая стилистика в виде голландского сада или сельского подворья, то сегодня в ландшафт ворвались модерн и техно – сочетание растений с предметами из стекла и металла.

Актуальная тенденция последних лет – вид старого заброшенного сада в его первозданной природной красоте – это обилие злаков, «дикарей», налет непричесанности даже при соблюдении строгой геометричности планировки. Это и возрождающаяся мода на зеленые крыши, отданные на откуп травам и почвопокровным декоративным растениям.

В российских цветниках и садах сегодня больше распространена эклектика ландшафтных жанров и стилей. Но при этом дизайнеры не забывают и о русских традициях: все популярнее создание духа русской дворянской усадьбы с неизменными атрибутами – фруктовые деревья, сирень, березка, пруд, лужайка.

Восточный стиль также нашел свое место в ландшафтном дизайне загородных владений. Создавать на своем участке ландшафт с элементами японского стиля (бонсай, сад камней, мостик, фонарик или зонтик) уже стало традицией современных домовладельцев.

В последнее время все больше внимания уделяют декоративным деталям благоустройства участка. Это могут быть как функциональные элементы (скамейки, беседки, мостики), так и декоративные детали (скульптуры, вазоны, фонтаны, скворечники). Модным элементом сада является и зеленая скульптура: роскошные экземпляры стриженых вечнозеленых деревьев и кустарников или выращенные на металлическом каркасе почвопокровные многолетники и плетистые растения.

Если говорить о конкретных растениях, используемых в обустройстве двора, то стоит отметить злаки. Сегодня пиком дизайнерской мысли является сочетание геометрически правильных форм клумб и цветников с непричесанностью злаковых культур, а также ровно подстриженные газоны, пирамидальные и шарообразные кустарники.

Для современных стилей малого сада XX–XХI вв. характерны усиление эстетической составляющей и расширение индивидуальности. Малый сад – как городской, так и загородный – значительно зависит от образа жизни и вкусов его владельцев, он поддается влиянию моды, и в целом его стилевое решение более эклектично, чем у крупных парков.

Полезно

Светодизайн становится сегодня актуальным направлением в ландшафтном дизайне. Главную задачу светодизайна – обеспечить нужное количество света на нужном направлении или объекте – решают с помощью различных осветительных приборов. Для освещения дорожек применяют специальные светильники pathlights. Лампа в таком светильнике светит строго вниз. Для маленьких тропинок используют небольшие галогеновые светильники, малый вес которых позволяет разместить их на тонких ветвях кустарников. Дорожку, ведущую к дому или хозпостройкам, обычно освещают сверху, устанавливая светильники на крыше или стенах строений. Низковольтные галогеновые светильники можно закрепить на высоких деревьях. Самый модный вариант – светящиеся дорожки. Для их создания идеально подходят светодиоды. Они потребляют в сравнении с обычными лампами накаливания в четыре раза меньше электроэнергии и дают возможность получить любой цвет. Большие возможности для ландшафтного светодизайна открывает волоконная оптика. Свет от лампы передается по оптико-волоконным кабелям в любую точку участка, где могут быть установлены конечные элементы – рассеиватели или линзы. В качестве рассеивателей используют миниатюрные столбики, хрустальные или акриловые кристаллы. Менять их цвета можно при помощи поворотных цветных фильтров.





Интервью с руководителем компании "Фастформинг" Алексеем Александровичем Щербаковым.

Интервью с Владиславом  Сергеевичем  Косовым, директором  компании «Артель «Русский дом»

Источники: www.vashsad.ua

Опубликовано журнал "Стройка. Саратовский выпуск" №9 (март, 9, 2010 г)

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su