Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Какую информацию можно получить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

14.09.2015

Подробно об этом рассказывает Светлана Агафонова, начальник предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области.

Предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) в настоящее время, безусловно, является одной из самых востребованных государственных услуг, оказываемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Однако далеко не всем известно, что из ЕГРП можно получить не только информацию о правообладателе объекта недвижимого имущества или о наличии зарегистрированных ограничений (обременений) прав, но и иную информацию, например, сведения обо всех предыдущих правообладателях объекта недвижимости или о содержании документов, послуживших основанием для регистрации права либо прекращения права.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» различаются сведения, предоставляемые любому лицу (общедоступные сведения) и ограниченному кругу лиц (сведения ограниченного доступа).

Какие сведения общедоступны?

К общедоступным сведениям относятся сведения: о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества и о переходе прав на объект недвижимого имущества.

Предоставление сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества является самым распространенным видом запрашиваемой информации из ЕГРП: она позволяет заявителю получить информацию о правообладателе и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) этих прав, о правопритязаниях (поданных документах на государственную регистрацию сделки, перехода права), о заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, о возражении предыдущего собственника в отношении зарегистрированного права, а также сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд. При этом в выписке содержатся только актуальные (действительные) сведения о правах на объект недвижимости на дату подачи заявителем запроса о предоставлении сведений из ЕГРП.

Выписка о переходе права на объект недвижимого имущества дает возможность заявителю получить информацию о лицах, ранее владевших объектом недвижимого имущества, виде зарегистрированного за каждым из правообладателей права, датах государственной регистрации права (прекращения права), а также сведения о документах, на основании которых зарегистрирован переход права от одного лица к другому.

К каким сведениям доступ ограничен?

К сведениям ограниченного доступа относятся: обобщенные сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, сведения о содержании правоустанавливающих документов, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Следует обратить внимание на то, что данная информация предоставляется только определенному кругу лиц: органам власти, судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, нотариусам, в том числе правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателя.

В иных случаях регистрирующий орган не вправе предоставить указанному заявителю информацию данного вида.

В выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества содержится информация обо всех объектах, которые принадлежали и принадлежат конкретному лицу в определенный период времени на вещном праве (собственности, общей долевой или совместной собственности, пожизненного наследуемого владения и т.д.), сведения о которых содержатся в ЕГРП, виде зарегистрированного права, а также виде ограничения (обременения) этого права (ипотека, запрет, арест). Вышеуказанную информацию можно получить как по объектам недвижимости, расположенным на территории определенного субъекта РФ, так и на всей территории РФ.

Из справки о содержании правоустанавливающих документов можно получить информацию о документах, на основании которых зарегистрировано или прекращено право собственности, иное вещное право или ограничение (обременение) прав, в том числе сведения о реквизитах документа, наименовании органа (организации), выдавшего документ, дате и номере государственной регистрации сделки, о нотариальном удостоверении документа – фамилия и инициалы нотариуса, реестровый номер (если таким документом является сделка, совершенная в нотариальной форме).

В случае, если заявитель запросил информацию о содержании конкретного правоустанавливающего документа, в справке будет отражено содержание только этого документа, в том числе указаны фамилии, имена, отчества или наименования юридических лиц – сторон договора и содержание иных существенных условий договора.

В выписке о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным отражаются сведения о правообладателе, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным, о наименовании суда, вынесшего решение о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также реквизиты решения суда и дата вступления его в законную силу.

Наряду с этим орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан по запросу правообладателя предоставить ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

Следует отметить, что сведения о правах, об ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимого имущества представляются только в случае, если в ЕГРП имеются записи о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества. При отсутствии в ЕГРП таковых заявителю выдается уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.


[ Недвижимость ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+