Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Бани и беседки в традициях и новациях

Бани и беседки в традициях и новациях

Современные бытовые удобства хороши всем, кроме одного – не дают они возможности задушевного разговора, не располагают к жизненной философии, иными словами, не трогают душу. Другое дело баня, в которой сама гигиеническая процедура отходит на второй план, а на первый выступает расслабление, обретение душевного равновесия и, конечно же, общение. У всех любителей бани есть свои традиции, но при всем разнообразии они имеют один общий результат – заряд бодрости и хорошего настроения. Неудивительно, что мечта о собственной бане занимает мысли многих домовладельцев. Сейчас самое время от планов переходить к делу, и, если не затягивать с решением, своя баня появится рядом с домом или на дачном участке уже к лету – сезону наиболее активного общения с родственниками, друзьями, знакомыми.

Если идти по пути обустройства земельного участка, то без беседки не обойтись. Именно она, увитая растениями, окруженная цветочными клумбами, станет идеальным местом общения на открытом воздухе в летнюю жару. Производители предлагают сегодня разные варианты беседок, но по-прежнему самыми востребованными остаются традиционные беседки из дерева. Кстати, беседка может быть не только летней (холодной), но и зимней (с отоплением), переносной и фундаментальной.

Строительство бань и беседок требует не меньшего профессионализма, чем строительство деревянного дома. И чтобы эти постройки доставляли только радость, а не проблемы, их возведение лучше доверить мастерам своего дела.

Нередко заказчики задаются вопросом: что лучше построить – русскую баню или финскую сауну, полагая, что это принципиально разные строительные конструкции. В действительности различия между русской баней и финской сауной состоят не в особенностях постройки, а в создании разных температурно-влажностных режимов внутри банного помещения. В парной сауны температура воздуха достигает 90–130°С при относительной влажности не выше 15%. В парильном отделении классической русской бани влажность и температура воздуха находятся примерно на одном уровне – 40–70%. В целом же нет отличий в конструкции парильного отделения финской сауны от парной русской бани. Современные банные печи позволяют регулированием уровня влажности и температуры создавать в помещении как режим русской парной, так и режим финской сауны, поэтому вопрос о том, что выбрать – сауну или традиционную русскую баню, отпадает сам собой.

Какие материалы предпочитают выбирать будущие владельцы бань? Большей частью выбор падает на оцилиндрованное бревно хвойных пород – ели, кедра, сосны, лиственницы, пихты. Наибольшей популярностью пользуется оцилиндрованное бревно сосны, где оптимально соотношение цена/качество, но строят бани и из профилированного бруса (простого и клееного).

По санитарным нормам общая площадь бани как отдельного строения не может быть меньше 10 кв. м, а соотношение парилка – моечная – комната отдыха должно быть в размерах 1 х 1,5 х 2 кв. м.



Интервью с Александром Алексеевичем Кочетковым, директором фирмы «Столяр»



Интервью с Владиславом Сергеевичем Косовым, директором компании «Артель «Русский дом»


Материал опубликован в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" №9 (9 марта) 2010 г.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su