Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Такая разная плитка

18.01.2016

На поиск идеальной отделочной плитки в строймагазине может уйти немало часов, настолько сегодня богат ее ассортимент. Однако зачастую оказывается, что, обобщая весь товарный ряд одним словом «кафель», покупатели не видят отличий между разными типами большой группы отделочных материалов.

Керамическая плитка – это уже давно не тот унылый кафель советских времен, а современный отделочный материал, который по красоте и практичности зачастую превосходит своих конкурентов. С помощью нее отделывают наружные стены домов, используют в помещениях с повышенной влажностью, украшают потолки и т. д. Для производства керамической плитки используют самые разные виды глины и технологии. Кафельная плитка как разновидность керамической по-прежнему остается наиболее востребованной, однако на сегодняшний день она способна имитировать натуральные материалы (дерево, мрамор, кожу), украшается геометрическими принтами. В магазинах можно приобрести и продукцию с 3D-эффектом. При покупке важно обратить внимание на назначение плитки. Так, настенная не подойдет для укладки на пол, особые требования предъявляются к фасадной плитке и т. д.

Клинкер

Из пластичной глины, твердости которой добиваются путем высокотемпературного обжига, изготавливают клинкерную плитку. За счет своей микрозернистой структуры клинкер обладает повышенной прочностью, а также устойчивостью к воздействию ультрафиолета, что позволяет ему сохранять изначальный цвет на протяжении долгого времени. В зависимости от общей концепции и площади клинкерной плиткой можно оформить как все помещение в целом, так и сделать акцент на отдельных деталях. Клинкер устойчив к влажности и химикатам, поэтому подойдет для самых разных интерьеров, в том числе для обрамления каминов, колонн и лестниц в загородном доме, декора кафе, ресторанов и т. д.

 Подбирают клинкерную плитку в зависимости от ее предназначения. Для оформления кухни в классическом стиле уместно остановиться на матовой разновидности, при помощи более шероховатой фактуры – создать необычный фартук либо декорировать нишу. Яркость и выразительность в любое помещение привнесет глянцевый клинкер. Особую любовь потребителей завоевала клинкерная плитка под кирпич, которая в отличие от последнего обладает меньшей толщиной и более идеальными формами, очень красиво выглядит и плитка с эффектом старения.

Полезную информацию о плитке можно получить, внимательно изучив ее упаковку. Если она предназначена для укладки на пол, ищите значок «ступня», символ «рука» сообщает о том, что плитку наносят на стены. Количество обжигов глазури помечают символом с языком пламени, о морозостойкости материала свидетельствует наличие снежинки. Степень износостойкости маркируют PEI. Самые высокие показатели износостойкости показывает плитка с PEI V. Ее рекомендуют для общественных помещений с высокой проходимостью. Стоит понимать, что чем больше характеристик, тем, соответственно, плитка будет стоить дороже. Нужно ли за них переплачивать, каждый решает сам.

Керамогранит

Если требуется долговечное напольное покрытие, стоит обратить внимание на керамогранит. Сырье для его изготовления по своему составу сходно с фарфором, однако по своим эксплуатационным характеристикам керамогранит не уступает камню. Такие показатели достигаются за счет прессования под высоким давлением, а затем обжига при высоких температурах. С дизайнерской точки зрения керамогранит превосходит натуральные материалы. Сегодня не составляет труда одеть интерьер дома в кожаную обновку, а фасад отделать керамическим «деревом». Керамограниту не страшны механические нагрузки и влага, за ним несложно ухаживать.


Понять, чем отличается керамогранит от клинкера с первого взгляда, вряд ли представляется возможным, поскольку технология изготовления и того, и другого материала схожа. Разница заключается в их компонентах. Керамогранит изготавливается из иллитовой и коалиновой глин с добавлением минералов, полевого шпата и кварцевого песка, смесь обжигают при температуре от 1100 до 1300 градусов. В то время как для клинкера требуется сланцевая глина, которую также обжигают при температуре порядка 1300 градусов. По внешнему виду клинкер более шероховатый и менее скользкий, чем керамогранит, кроме того, клинкер визуально выглядит более объемно.

Стеклянная плитка

Оригинально украсить помещение можно стеклянной или зеркальной плиткой, которая по ряду параметров ничуть не уступает керамической. Так же долговечна, устойчива к воздействию бытовой химии, легко очищается. Стеклянная плитка бывает разных видов: стеклодекор, с эмалью, стекломрамор, марблит и т. д. Обратите внимание, что стеклянную плитку в большей степени используют для отделки стен, а не пола, кроме того, она имеет более низкую степень сцепления с цементным раствором, чем керамическая, поэтому предварительно ее тыльной стороне придают шероховатость. Зеркальная плитка может стать необычным решением для визуального расширения пространства. Поверхность такой плитки может быть как абсолютно гладкой, так и с разными вставками, узорами. Зеркальную плитку выпускают в различных цветовых решениях, поэтому ее декоративные возможности обширны. Однако стоит иметь в виду, что зеркальная плитка требует пристального ухода, в противном случае она может утратить часть своих декоративных свойств.



[ Строительство и отделка ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+