Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Стены из гипсокартона: чем укрепить и украсить?

09.12.2016 Каждый профессионал строительства хотя бы раз имел дело с гипсокартоном. Этот материал, обладающий уникальными свойствами, незаменим во многих ситуациях. Однако не все знают, как правильно с ним работать. Важно не только правильно раскроить листы и смонтировать каркас для крепления, но и соорудить конструкцию так, чтобы спустя время на ней не возникли трещины, которые напрочь испортят внешний вид помещения.

Трещины бывают двух видов. Первые – по сути, и не трещины вовсе, а плохо укрепленные стыки гипсокартонных панелей. Вторые – самые настоящие трещины, возникающие уже на самой панели. Появления и тех и других можно избежать. Для укрепления стыков панелей существуют бумажные перфорированные ленты, но они помогут только в том случае, если работы проводились строго по технологии. Если были нарушения, то никакие армирующие «ленточки» не защитят стыки. Спустя время листы либо «разойдутся», либо один из листов на стыке «поднимется» над другим и появится трещина.

Трещины на плоскости ГКЛ чаще всего возникают по небрежности строителей. Надо пояснить, что гипсокартон – это листы толщиной от 6,5 до 24 мм, с гипсовым сердечником, для прочности оклеенным специальным картоном. Даже если случайно повредить поверхность картона, то, скорее всего, на месте царапины появится трещина. Влага из помещения, попадая через повреждение в картонном слое, будет впитываться в гипсовый сердечник. Со временем он деформируется, что и приведет к образованию трещины.

Тем не менее укрепить конструкции из ГКЛ, даже если они были установлены с некоторыми нарушениями технологии, – можно! Незаменимыми помощниками в этом деле станут малярные стеклохолсты и стеклотканевые обои Wellton и Oscar. Благодаря своей экстремальной прочности они удержат гипсокартон от растрескивания как по линиям швов, так и по плоскости панелей.

Если малярные стеклохолсты – это материал с достаточной для поставленной задачи прочностью, то стеклообои Wellton и Oscar – отделочный материал с невероятными прочностными характеристиками, который выдерживает нагрузку на разрыв до 3 т на квадратный метр полотна! Кроме защиты от трещин, стеклообои создадут неповторимый стиль и уют в помещении благодаря огромному выбору тканых фактурных рисунков в классической коллекции Wellton Optima и дизайнерской коллекции Wellton Decor. А если при выравнивании и шпатлевании гипсокартонных конструкций в сухие смеси добавить инновационную армирующую добавку «Крепыш», то за прочность стен и потолков можно и вовсе не беспокоиться.



 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su