Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Трубы ВЧШГ – гарант надежности, экологичности и здоровья будущих поколений

16.01.2017

Надежность, долговечность, экологическая безопасность трубопроводов – вот главные требования, которые предъявляются к сетям водоснабжения во всем мире. Большое значение при этом имеет правильный выбор материала труб.

Уже более 50 лет на практике свои преимущества перед остальными материалами, в том числе и полимерами, доказывает высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Изделия, выполненные из него, пластичны, устойчивы к ударам и не склонны к коррозии. Трубы и трубопроводы из ВЧШГ могут испытывать большие диаметральные прогибы при эксплуатации, при этом сохраняя все функциональные характеристики. Длительный срок службы, а также низкий уровень аварийности труб и фасонных частей из ВЧШГ делают их применение экономически более выгодным для сферы водоснабжения и водоотведения. Этот факт также связан с простым монтажом (без применения специального оборудования и высококвалифицированного персонала) и возможностью укладки труб круглогодично, без песчаной подготовки траншеи. Системы трубопроводов из ВЧШГ абсолютно непроницаемы, что естественно для труб, которые переносят питьевую воду в местах с загрязненной почвой.

Уникальные свойства труб из ВЧШГ позволяют использовать их не только в системах водоснабжения, но и нефтедобывающей, химической промышленности, на сетях теплоснабжения. И хотя последнее применение пока не получило широкого развития, тем не менее во многих регионах уже имеется большой опыт эксплуатации труб из ВЧШГ и в этих областях.

На сегодняшний день единственным в России производителем труб и фасонных частей из ВЧШГ является ООО «ЛТК «Свободный сокол» (г. Липецк). Трубы диаметром от 80 до 1 000 мм производятся центробежным способом и имеют несколько видов раструбных соединений, включая замковые. Внутри вся трубная продукция покрывается цементно-песчаным покрытием, что позволяет трубопроводу сохранять хорошие гидравлические свойства. Предприятие также изготавливает фасонные части диаметром от 80 до 1000 мм, любой номенклатуры, в том числе нестандартные по индивидуальным эскизам. Вся продукция сертифицирована на соответствие международным и российским стандартам, имеет экспертные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Поволжье с 2003 г. официальным дилером ЛТК «Свободный сокол» является ООО «Спецтрубмонтаж» (г. Ульяновск). Опираясь на путь, который прошли уже многие страны, специалисты ООО «Спецтрубмонтаж» предлагают начать массовое применение трубной продукции из ВЧШГ при строительстве и реконструкции инженерных систем. Это поможет не только обеспечить надежную и безаварийную работу сетей на сегодняшний день, но и даст возможность следующему поколению иметь сети с минимальным износом.

Генеральный директор
ООО «Спецтрубмонтаж»
Груздев Иван Владимирович
stmhaze.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su