Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
версия для печати

Застройщик нарушает сроки

16.07.2017
Ожидание заветных ключей от новой квартиры зачастую сопряжено со стрессом и дискомфортом, от которых дольщик мечтает поскорее избавиться. Что предпринять, если застройщик не сдает квартиру в срок, рассказывает арбитражный адвокат Анатолий Алексеенко.

Еще на этапе подписания договора долевого участия (ДДУ) важно определиться со сроком передачи квартиры в ваши руки. Помните, что согласно закону вначале дом должен быть введен в эксплуатацию, только после этого квартиры передаются дольщикам.

Срок передачи квартиры может быть указан в кварталах. Например, квартиру вам должны передать «в третьем квартале 2018 года». Он заканчивается 30.09.2018 г., значит, просрочка наступит с 1 октября. Лучше, если в договоре будет указана точная дата. Если квартира должна быть передана «в срок не позднее 31.12.2017 года», то в таком случае первым днем просрочки будет 1 января 2018 года. Расплывчатых формулировок с использованием слов «ориентировочный», «планируемый» по возможности следует избегать. Если планируемый срок ввода в эксплуатацию – второй квартал 2018 г., а квартира должна быть передана дольщику в течение 45 дней с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, тогда срок ввода – 30.06.2018 г., к нему прибавляем 45 дней, получаем дату передачи ключей – 14.07 2018 г. Первый день просрочки наступит 15 июля.

Застройщик, не передавший квартиру вовремя, нарушает свои обязательства по ДДУ. Данный факт может быть подтвержден в суде с помощью акта приема-передачи квартиры, если в акте указана дата позднее, чем прописана в ДДУ. Помните, что бремя доказывания того, что квартиру вам передали вовремя, лежит на застройщике.

Составьте претензию к застройщику с просьбой передать вам квартиру, а также выплатить неустойку за просрочку, возместить моральный вред и убытки (например, понесенные расходы на квартиру, которую вы снимаете на время строительства). Вероятность, что застройщик удовлетворит претензию в полном объеме, невелика, поэтому подготовьте сразу доказательства, подтверждающие ваши убытки (документы, договора, расписки и т.д.). Если застройщик не ответил на претензию, смело обращайтесь в суд. Посещать судебные заседания необязательно, можно заключить договор о юридической помощи с опытным адвокатом, который будет представлять ваши интересы в суде.

Статья 6 ФЗ № 214 гласит, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта застройщик должен уплатить неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участник долевого строительства – гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей при подаче иска о взыскании неустойки с застройщика вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

Вы вправе потребовать с застройщика:
1) неустойку за каждый день просрочки в размере, указанном в законе;
2) штрафные санкции за несоблюдение в добровольном порядке ваших требований;
3) компенсацию морального вреда (указываете сумму, которую считаете адекватной);
4) судебные издержки (включая гонорар адвоката, обычно 50 % от полученной вами суммы);
5) расходы (убытки), понесенные по вине застройщика.

К сожалению, на основании ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшать размер




[ Недвижимость ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+