Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Утепление ванной комнаты

28.08.2017 Собралась делать ремонт в ванной комнате. Есть проблема: ванна в длину граничит с вентиляционной шахтой, откуда постоянно дует, стена зимой ледяная. Что делать? Как можно утеплить стену?
О. Кондрашова, г. Саратов


Отсутствие тепла и высокая влажность в ванной комнате – достаточно распространенное явление. На сегодняшний день существует множество теплоизоляционных материалов, с помощью которых можно решить эту проблему раз и навсегда.

Самым распространенным вариантом утепления стен ванной комнаты по праву считается минеральная вата. Такой утеплитель благодаря своим свойствам позволяет избежать появления конденсата, так как стены продолжают «дышать». Но у этого утеплителя есть и минус – высокая гигроскопичность. Для того чтобы пар и влага не оказали негативное воздействие на материал, утепляя стены в ванной, необходимо выполнить его гидроизоляцию.

Еще один способ – воспользоваться экструдированным пенополистиролом или пенопластом. Он популярен благодаря своей низкой стоимости. В зависимости от типа отделки его необходимо наклеить на поверхность либо вставить в каркас из оцинкованного профиля, что актуально для тех случаев, когда в качестве отделочного материала используется гипсокартон. Кстати, используя пенопласт, можно сделать утепление ванны своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Для утепления стен ванной комнаты с недавнего времени специалисты используют «теплую» штукатурку. Благодаря своей высокой эффективности она быстро стала одним из самых популярных методов. В качестве основы для «теплой» штукатурки используется обычный цемент. Основное отличие состоит в том, что наполнителем выступает не песок, а специфические добавки, предназначенные для уменьшения степени теплопроводности. Лучше всего отдать предпочтение штукатурке, в состав которой входит пенополистирол. Однако, если в ванной комнате очень холодно, то для хорошего результата потребуется нанести штукатурную смесь достаточно толстым слоем. Например, для получения эффекта, сравнимого с использованием пенопласта, слой штукатурки должен превышать толщину пенопласта в 1,5 раза.

Обратите внимание на то, чтобы вентиляция ванной комнаты эффективно отводила образующиеся пары наружу. Это достигается путем установки на вентиляционных отверстиях специальных решеток с вентилятором, который вытягивает пары, при этом не пропуская в помещение наружный воздух.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su