Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Выбираем материал для садовых дорожек (продолжение)

21.08.2017 Продолжая тему прошлого номера о выборе материалов для обустройства садовых дорожек, рассмотрим еще несколько интересных вариантов для вашего приусадебного участка.
<br><br>
<b>Дорожки из дерева</b>
<br>
Садовые дорожки из дерева смотрятся очень колоритно и гармонично вписываются в ландшафт приусадебного участка. Среди несомненных достоинств дерева – изящество, природная естественность и экологичность. Однако назвать такой вариант настила долговечным нельзя. Древесина подвержена гниению и набуханию от влаги, поэтому ей необходим правильный уход и своевременная обработка антисептическими и водоотталкивающими составами. В ином случае такую дорожку придется менять через каждые 3-4 сезона.
<br><br>
При обустройстве садовых дорожек лучше остановить свой выбор на дубе или лиственнице. Хвойные породы считаются менее крепкими и быстрее приходят в негодность.
<br><br>
Из брусьев и спила можно создать разнообразные комбинации настила. Дорожки из спила отличаются особой красотой, создают эффект старины, да и служит такое покрытие гораздо дольше, нежели обычные доски.
<br><br>
Брус асимметричных размеров также отлично подойдет для мощения дорожек в саду. Такой настил монтировать довольно легко. Стоит помнить: чем толще брусок, тем дольше он прослужит.
<br><br>
Еще один вариант – дорожки из террасной доски, ее еще называют жидким деревом и изготавливают из натурального дерева, древесно-полимерных профилей или термодерева. Такой состав увеличивает срок их службы. Из-за содержания пластика материал нельзя считать экологически чистым. Однако у него есть ряд неоспоримых преимуществ: устойчивость к влаге, деформации от времени, к тому же он не боится насекомых и грибков.
<br><br>
<b>Дорожки из пластика</b>
<br>
В строительных магазинах можно приобрести специальную пластиковую плитку. Она легка в установке, отличается разнообразием цвета, форм и размеров, доступна по цене. Для дачников пластиковая плитка может стать незаменимым вариантом. Главным недостатком данного материала является его недолговечность.
<br><br>
Еще один вариант – оформить садовые дорожки пластиковым паркетом. У него масса достоинств: он прост в уходе и монтаже, придает участку неповторимый облик и при этом позволяет хорошо сэкономить.
<br><br>
Оригинальным решением может стать настил из пластмассовых крышек, стеклянных бутылок или даже крупных осколков использованной керамической плитки.
<br><br>
<b>Дорожки из теннисита</b>
<br>
При создании садовых дорожек можно использовать материал для засыпки теннисных кортов – теннисит. Он состоит из глины, специальной керамической крошки и извести и имеет красновато-бурый или желтоватый цвет.
<br><br>
После укладки теннисит впитывает воду, разбухает и образует цельную, плотную поверхность. Такие дорожки обладают особой прочностью и долговечностью, не скапливают на поверхности влагу и легко поддаются уходу. Теннисит периодически необходимо подсыпать, поскольку он дает небольшую усадку. Это довольно дорогой вариант настила. <br><br>

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su