Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
версия для печати

Проектирование и строительство трубопроводов из ВЧШГ на закарстованных территориях

04.09.2017
Коммунальные трубопроводы централизованных систем водоснабжения и водоотведения относятся к наиболее значимым элементам этих систем и, как показывает практика эксплуатации, наиболее уязвимым.

Для обеспечения надежности трубопроводов водоснабжения и водоотведения большое значение имеет грамотный выбор материала труб. На протяжении многих лет в системах централизованного водоснабжения городов России основным материалом труб были сталь и чугун. На сегодняшний день рынок строительных материалов насыщен продуктами, которые жестко конкурируют между собой. В этих условиях трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) уверенно держат лидирующие позиции. Исследования АО «МосводоканалНИИпроект» и опыт эксплуатации таких труб за рубежом и в России подтвердили высокие эксплуатационные свойства и надежность, а также определили возможность их использования для прокладки на слабых и просадочных грунтах и на закарстованных территориях.

Однако широкое применение труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в системах питьевого водоснабжения до последнего времени сдерживалось из-за отсутствия полноценной нормативной базы. Внесение изменений в СП 66.13330.2011 «Проектирование, строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высо-копрочных труб из чугуна с шаровидным графитом» в части применения таких труб на закарстованных территориях позволит увеличить объем строительства трубопроводов в системах водоснабжения и водоотведения в сложных геологических условиях. Изменения касаются разделов 2 и 5, кроме того, актуализированы ссылки на нормативную документацию. Добавлен новый раздел «12. Проектирование и строительство трубопроводов из ВЧШГ на закарстованных территориях».

Данные изменения утверждены Министерством строительства России, и вступают в действие с 8 мая 2017 г.

В тексте изменения отмечается, что основания сооружений, возводимых на закар-ствованных территориях, должны проектироваться с учетом возможности образования карстовых деформаций - провалов и оседаний и особенностей развития карстовых процессов.

На фото - провал асфальта в японском городе Фукуока в ноябре 2016 года, где под дорогой подмыло грунт, и образовалась огромная яма. В центре видна плеть из ВЧШГ, которая осталась целой. Причем, по словам очевидцев, асфальт над чугунной плетью держался еще какое-то время, и сполз в последний момент, когда по бокам уже появились огромные дыры.

При проектировании сооружений на закарстованных территориях следует предусматривать мероприятия, исключающие возможность образования карстовых деформаций или снижающие их неблагоприятное воздействие на сооружения, к которым относятся:

- заполнение карстовых полостей;
- прорезка закарствованных пород глубокими фундаментами;
- закрепление закарствованных пород и (или) вышележащих грунтов;
- водозащитные мероприятия;
- исключение или ограничение неблагоприятных техногенных воздействий.

На сегодняшний день единственным в России и странах СНГ производителем труб из высоко-прочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм остается трубная компания «Свободный сокол» (г. Липецк). Являясь уникальным для России предприятием, ЛТК «Свободный сокол» имеет стратегическое значение для развития отрасли производства трубной продукции в нашей стране. Липецкие трубы, фитинги, арматура, люки и другие комплектующие из ВЧШГ для систем водоснабжения и водоотведения входят в перечень конструкционных материалов, обеспечивающих надежную и долгосрочную работу на срок не менее 100 лет.

Нужно сказать, что для значительной части территории России трубопроводы из ВЧШГ подходят идеально. Ведь приоритет выбора материала в первую очередь зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться трубопровод, от геологических, климатических и иных условий прокладки, важное значение имеет также уровень грунтовых вод. Именно в данных условиях трубы и фитинги из ВЧШГ справляются со своей задачей безукоризненно. Они обладают очень высокими показателями прочности, при этом затраты на эксплуатацию очень малы. Трубы отлично выдерживают и вертикальные, и продольные нагрузки, не гниют и не поддаются коррозии.

В частности, Самарская область относится к регионам с наличием карстовых пород, а значит высока вероятность подвижек грунта, только трубы из ВЧШГ способны выдерживать огромные перегрузки, без нарушения целостности водопровода. Это связано со свойствами материала, а так же с наличием особых соединении, которые позволяют достигать осевого отклонения от 1 до 5 градусов в зависимости от диаметра трубы. Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом производства ООО «ЛТК «Свободный сокол» является самым предпочтительным материалом с точки зрения надежности, долговечности, экономической выгоды и экологической чистоты, для строительства сетей водоснабжения и водоотведения г. Самары и Самарской области.

Экономическая выгода нового строительства и реконструкции инженерных коммуникаций на закарстованных территориях с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом обеспечивается за счет увеличения их жизненного цикла, повышения надежности, экологической безопасности и снижения потерь воды.

Хочется надеяться, что полноценная нормативная база, в частности, изменения в СП 66.13330.2011, введенные в действие с 08.05.2017 г. будут способствовать более широкому использованию трубной продукции из ВЧШГ на строящихся и реконструируемых сетях и объектах водоснабжения, что позволит, в свою очередь, обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды соответствующего качества и в необходимом количестве, а также длительную безаварийную работу объектов водоснабжения.

Напомним, что в Поволжском регионе реализацией и комплектованием различных про-изводителей продукцией из ВЧШГ, предназначенной для строительства трубопроводов, а также решением инженерных вопросов с проектными, подрядными организациями и заказчиками, неизменно, является ООО «Спецтрубмонтаж» (официальный дилер ООО «ЛТК «Свободный сокол»)

Спецтрубмонтаж, ООО
Адрес
432017, Россия, г. Ульяновск, ул. Железнодорожная, д. 25
Телефон: 8(8422)32-39-79, +7937-871-38-24
Сайт: stmhaze.ru




[ Строительные материалы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+