Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Облицовочная плитка. Советы специалистов.

Как отобрать из огромного количества представляемой сегодня на рынке продукции, именно тот материал, который был бы предпочтителен по цвету, фактуре, создавал нужный эффект, но при этом соответствовал условиям эксплуатации помещения, обеспечивал легкий уход за ним, обладал долговечностью?


Пол является той частью здания или сооружения, которая подвергается интенсивным воздействиям при эксплуатации. Требования к напольным покрытиям разнятся в зависимости от назначения помещения. Очевидно, что напольные нагрузки жилых помещений будут ниже, чем общественных, или промышленных зданий, спортивных или торговых сооружений с большим потоком посетителей. Тем не менее для пола в доме потребуется плитка повышенной механической прочности и износостойкости (минимум III класса истираемости).


Для кухонных полов подойдет керамическая, клинкерная плитка или керамогранит. В спальнях механические нагрузки и износ минимальны, поэтому для облицовки полов в этом помещении достаточен класс износоустойчивости I и II. Поскольку плитка – материал жесткий и холодный, в спальне его рекомендуют дополнить системой «теплых полов». В гостиной у стола и кресел укладывают изделие классов II, III, IV. В холлах велики статические нагрузки – здесь предпочтительна плитка III и IV классов.


Пол в прихожей и коридоре облицовывают плиткой с высоким классом истираемости (III и IV). Там, где требования еще выше (подъезд), укладывают неглазурованную плитку, клинкер или керамогранит. Поскольку эти помещения загрязняются особенно быстро, для них предпочтителен материал темных тонов или с зернистым рисунком.


Плитка для ванной должна быть, в первую очередь, химически стойкой. Напольная плитка толще и прочнее настенной. К ней предъявляют еще одно требование: она не должна быть скользкой.


Стены внутри помещений облицовывают плитками целиком или зонируют: около раковины, мойки (фартук) и т. д. Для облицовки стен на кухне и в ванной используют плитку с невысокой прочностью, так как поверхность стен в этих помещениях мало подвергается механическим нагрузкам. Плитка здесь должна быть стойкой к химическим веществам и иметь гладкую поверхность, так как продукты питания, масла и моющие средства оказывают повышенное химическое воздействие.



Классификация плитки


Группа

Место использования

I

Ванная, спальня и другие помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения

II

Жилые помещения, кроме кухни и коридора

III

Кухни, коридоры, лоджии

IV

Парадные в подъездах, торговые залы, офисы

V

Магазины, рестораны и другие места с высокой посещаемостью



Обзор плиток


Помимо традиционной облицовочной плитки из Италии, Испании, Германии и России, производят и другие виды этого отделочного материала.


Керамическая плитка «под кирпич» – самая экономная разновидность искусственного камня. При внутренней отделке этот материал незаменим – он значительно тоньше оригинала и способен воспроизвести как новую, так и старую кирпичную кладку. Любые помещения, отделанные этим материалом, станут более изысканными и респектабельными, подчеркнув при этом индивидуальность и хороший вкус владельцев дома.


Внутри здания такую плитку используют в качестве самостоятельного вида отделки или в сочетании со штукатуркой, натуральным и искусственным камнем, обоями, кафелем. Отделка «под кирпич» популярна в процессе облицовки каминов, колонн, арок и других архитектурных элементов. Элементы интерьера, которые были выложены плиткой «под кирпич», позволяют экономить на покраске, надолго сохраняя стильный внешний вид.



Область применения керамической плитки


Для внутренней облицовки стен

Для полов

Для облицовки фасадов зданий

В строительстве лечебных и торговых помещений, столовых и кухонь, санитарных узлов, бытовых помещений, прачечных, плавательных помещений, станций метрополитена и др.

Для настила полов в промышленных, жилищно-бытовых и общественных зданиях с высокими требованиями к чистоте (больницы, лаборатории, школы, санитарные узлы), с возможными воздействиями жиров и других химических реагентов (цеха химических производств, мясокомбинаты), с интенсивным движением (лестничные клетки, вокзалы, торговые залы), в помещениях, где материал для полов служит декоративным элементом в архитектурном оформлении (вестибюли общественных зданий и др.), и для настила полов в лоджиях и на балконах. Плитки, глазурованные в зависимости от степени износостойкости, применяют для настила полов в ванных и туалетных комнатах жилых зданий 1 – 4-й степени износостойкости; в ванных, душевых, умывальных комнатах и бытовых помещениях промышленных зданий – 3 – 4-й; в помещениях общественных зданий – 4-й

Применяют для облицовки наружных стен зданий, цоколей, для отделки лоджий, эркеров, вставок, поясов, фризов, для облицовки подземных пешеходных переходов и проездов для движения транспорта, обрамления оконных и дверных проемов. Для облицовки фасадных поверхностей стеновых панелей применяют ковры из мелкоразмерных керамических плиток, плитки больших размеров укладывают в гнезда специальных матриц, которые заливаются цементо-песочным раствором


Клинкерная напольная плитка никогда не теряет актуальности. Такого удачного сочетания надежности, качества и привлекательного внешнего вида не демонстрирует ни один другой облицовочный материал. Плитка прочна, износоустойчива и красива.


Интересно, что клинкер может быть не только плоским, но и объемным. Это важно при создании плавно изогнутых краев ступеней, оформления различных углов, создания поручней и т. д.


Известна технология изготовления клинкера двух типов: неглазурованного и глазурованного. Первый является абсолютно натуральным продуктом, который благодаря использованию природных красителей никогда не теряет яркость цвета. Второй – смальтированный – покрывается тонким слоем глазури. Этот способ открывает широкие возможности перед дизайнерами, так как глазурованную поверхность можно раскрашивать и наносить на нее рельеф. Второй тип плитки легко моется, поэтому его используют во внутренних помещениях.


Плитка из камня издревле использовалась для оформления домов и дворцов, храмов и театров. Многие из этих сооружений до сих пор сохранили свою отделку даже по прошествии нескольких веков.


Если раньше плитку изготавливали вручную путем выпиливания изделий из каменных блоков и последующей длительной шлифовки и полировки, то теперь для производства применяют современное оборудование. Высокоточные станки позволяют выпускать плитку заданных размеров и форм, получать различные виды поверхности: глянцевую, матовую, рельефную.


Изготовление каменной плитки осуществляется в несколько этапов. Сначала добывают блоки, их распиливают и делают заготовки на плиты нужного размера. Следующим этапом становится обработка поверхностей плитки – боковых для точной состыковки изделий в процессе облицовки и лицевой для придания ей декоративного внешнего вида. В зависимости от того, какую поверхность необходимо получить, применяются шлифование, лощение, полирование, оплавление или скалывание.


Плитка из натурального камня придает помещениям роскошный вид, отлично сочетается с другими материалами и деталями интерьера. Наиболее часто облицовочную плитку из камня применяют в зданиях общественного назначения – театрах, выставочных залах, музеях, а также в отделке жилья. Ванные комнаты, стены и пол которых покрыты каменной плиткой, выглядят уютно и комфортно, при этом такая облицовка будет гораздо долговечнее керамической плитки и экологичнее покрытий из ПВХ.


Каждая плитка из гранита и мрамора имеет свои особенности, с учетом которых выбираются области применения плитки.


Плитка из гранита – износостойка, декоративна. Фактуры поверхности и однородность структуры гранита позволяют использовать плитку из этого камня как для наружных, так и для внутренних отделочных работ: стен и полов залов, холлов, прихожих. Богатая цветовая гамма и разнообразные варианты обработки позволяют создавать эстетичные покрытия, сохраняющие привлекательный внешний вид на протяжении многих десятилетий.


Плитка из мрамора – отличается разнообразием окраски и рисунка, простотой отделки. На стенах наиболее эффектно смотрятся плиты с полировкой, придающей изделиям зеркальный блеск. Для напольных покрытий уместна плитка с матовой фактурой, предотвращающей скольжение. Такие полы украшают ванные комнаты, залы, прихожие, кабинеты, домашние библиотеки.


Мраморная плитка долговечна, однако низкая морозостойкость и подверженность коррозии ограничивают область ее применения: для отделки ступеней уличных лестниц, открытых веранд, устройства садовых дорожек ее использовать нельзя. При облицовке плиткой из мрамора светлых тонов необходимо особо внимательно подходить к выбору клеевых составов: они должны быть белого цвета, чтобы не исказить натуральный оттенок мрамора.


Для того, чтобы настенное или напольное покрытие из натурального камня служило долго, важно не только качество плитки, но и соблюдение технологий ее укладки, знание условий эксплуатации и регулярный уход. Для сохранения привлекательного внешнего вида и предотвращения разрушения от внешних воздействий каменную плитку обрабатывают специальными составами.


В отличие от искусственных материалов, покрытие из натурального камня может быть отреставрировано. При появлении сколов или царапин на гладкой поверхности пол подвергается перешлифовке и последующей полировке. После реставрации плитка из камня выглядит как новая, при этом не требуется замены имеющегося покрытия.



Полезно


Производители напольной плитки маркируют свою продукцию с помощью специальных символов – пиктограмм, наносимых на упаковку: кисть руки – настенная плитка; ступня с черным фоном – напольная; ступня с заштрихованным фоном – плитка с повышенным сопротивлением истирающим нагрузкам; лепесток пламени с цифрой 1 или 2 – количество обжигов плитки, характеризующих ее прочность. Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделий.


Советы эксперов:

Иван Александрович Филенко, представитель сети магазинов "Ветеран"

Иван Александрович Филенко, представитель сети магазинов "Ветеран":

Какими свойствами должна обладать облицовочная плитка?

Керамическая плитка, как и любой другой отделочный материал, выполняет сразу две функции – эстетическую и практическую. Поэтому выбирать ту или иную коллекцию необходимо, учитывая не только внешние свойства изделия, но и технические характеристики. Основными критериями качества керамической плитки служат внешний вид, прочность, экологическая и пожарная безопасность (плохо проводит электричество).

Главным достоинством керамической плитки является влагоустойчивость. Плитка идеальна для облицовки ванной, кухни, прихожей, бассейна, различных видов террас, веранд.

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать необходимое количество плитки?

Расчет кафельной плитки – важная задача! Только заранее оценив количество необходимых материалов, можно избежать повторного посещения магазина или переплаты за излишки керамических изделий.

Для этого нужно: определить расход кафеля по каждой стене (предпочтительно для настенной плитки); измерить высоту помещения, длину стен по периметру, а также определиться с размерами плитки; суммировать длину стен, выраженную в погонных метрах для определения периметра ванной комнаты; полученное значение разделить на ширину выбранной плитки и округлить результат; разделить высоту стен на длину нужного образца и снова округлить; перемножить полученные числа.

Чтобы сделать поправку на двери, окна или другие элементы без покрытия, нужно найти их площадь. Затем перевести количество плитки в квадратные метры и из полученного значения вычесть площадь элементов.



Павел Совцов, представитель компании «Колорит»

Павел Совцов, представитель компании «Колорит»:



Какие новинки облицовочной плитки предлагают продавцы потребительскому рынку Саратова?

Керамическая отрасль России развивается быстрыми темпами. На рынке появляется большое количество новинок разных размеров и цветовых решений. Самое интересное, что сейчас можно купить продукцию отечественных производителей – очень похожие копии модных итальянских, испанских, чешских дизайнов в разы дешевле, чем оригинал (что поделаешь – китайский опыт дошел и до нас). Появилось много плитки самых разных форм – над самым популярным размером 20 х 30 см сегодня преобладают более крупные 25 х 33, 20 х 40, 30 х 60 см.


Какие характерные тенденции можно выделить в современном декоре керамической плитки?

Что касается облицовки плиткой стены, то здесь тоже наступил перелом в дизайне. Классическую раскладку – темный низ, светлый верх, разделенный бордюром и разбавленный декорами (отдельными плитками с рисунком), заказывают все меньше. Популярным становится не горизонтальное разделение между темной и светлой плиткой, а вертикальное. Важную роль стали играть декоративные элементы с различными принтам, за счет которых и создается тот неповторимый дизайн из неприметной и неинтересной на первый взгляд основной плитки.

Так что, дорогие заказчики, экспериментируйте, творите, создавайте тот единственный и неповторимый дизайн в своих ванных, санузлах, кухнях, ведь для выбора в вашем распоряжении любая керамика на различный вкус и кошелек.



Источники: www.artplitka.ru www.stm-spb.ru www.library.stroit.ru


[ Интервью "Из первых рук" ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+