Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Обзор кровельных покрытий. Советы экспертов.

Вид кровельного покрытия выбирают на этапе проектирования здания с учетом следующих факторов: типа и назначения строения, конструкции крыши, местного климата, ожидаемого срока эксплуатации. Сегодня рынок предлагает большой выбор кровельных материалов, о достоинствах и недостатках которых можно спорить бесконечно долго. Более правильным решением будет выслушать мнение профессионалов своего дела. Советы читателям «Стройки» – от первых лиц кровельных компаний, работающих на строительном рынке региона.




 

Вадим Юрьевич Шурыгин, ООО «Юником-2000»

Вадим Юрьевич Шурыгин, ООО «Юником-2000».


Натуральную черепицу делят на два вида – керамическую и цементно-песчаную, которые отличаются по составу и способу производства. Масса для производства керамической черепицы состоит из воды и природной глины. Сформованные из нее черепицы обжигают при температуре 1000° С.


В состав цементно-песчаной черепицы входят вода, песок, цемент. После формования и сушки черепицы обжигают при температуре 60° С.


Оба вида натуральной черепицы обладают высокой практичностью, морозостойкостью и долговечностью. Натуральная черепица устойчива к ураганным ветрам, ультрафиолетовому излучению, граду, дождям, биологическому и химическому воздействию, обладает высоким уровнем шумопоглощения, пожаробезопасности (НГ).


Медленный нагрев черепицы днем и медленное остывание ночью обеспечивают постоянное проветривание воздушного пространства между черепицей и гидроизоляционной пленкой.


Мелкоразмерные черепицы укладывают на шаговую обрешетку. Материал легко подрезается на хребтах и в ендовах, практически не давая отходов. Единая кровельная система объединяет подкровельную вентиляцию, элементы безопасности, примыканий и организованного водослива.


Натуральная черепица используется на любых жилых (дачи, коттеджи, бани, дома) и промышленных (офисы, цеха, навесы) зданиях как кровельное покрытие и как элемент декора (козырьки, беседки, гаражи, бассейны, заборы).


Срок службы натуральной черепицы более 100 лет, гарантия производителя – 30 лет.




Сергей Юрьевич Порожняков, заместитель директора ООО «Уником»

Сергей Юрьевич Порожняков, заместитель директора ООО «Уником»:


Керамическая черепица (глиняная или натуральная черепица) является самым древним и наиболее распространенным в мире кровельным материалом. В наше время черепичная кровля символизирует достаток, престиж, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Не зря многие современные кровельные материалы имеют внешний вид «под натуральную черепицу». Глиняная черепица торговой марки Koramic (Корамик) немецкого производства – лучший материал для эксклюзивного с точки зрения архитектуры оформления крыши.


Черепица изготовлена из гончарной глины. Палитра – более 20 цветов, 11 профилей, три вида покрытия: натуральное, ангобированное, глазурованное.

Керамическая черепица, помимо красоты, имеет и другие преимущества, важные в практическом использовании. Она устойчива к холоду и огню, не шумит при ветре и дожде, имеет четкую форму, устойчивость цвета. Это природный строительный материал, соответствующий всем нормам ЕС.


Монтаж черепичной кровли несколько сложней и дороже других кровельных покрытий, что порой настораживает заказчика и служит поводом отказа от монтажа неопытных кровельщиков. Но эти сомнения заказчику стоит преодолеть ради прочности, долговечности и красоты черепичной крыши и доверить монтаж профессионалам своего дела.


Керамическая черепица подходит для любых жилых и общественных зданий любой конфигурации кровли с углом наклона более 10°. Срок службы керамической кровли составляет свыше 100 – 150 лет.





Андрей Румянцев, ООО «Полипрофиль»:

Андрей Румянцев, ООО «Полипрофиль»:


Сегодня на рынке нет недостатка в кровельных материалах, но все большую популярность завоевывает гибкая черепица. И это не случайно. Гибкая черепица сохраняет свои качества в любом климате. Она выдерживает резкие перепады температуры, повышенную влажность, порывы ветра до 180 км/ч, применяется на уклонах в диапазоне от 12 до 90 градусов, укладывается на крыше любой сложности и формы.


Основа гибкой черепицы – стеклохолст, пропитанный битумом. Стеклохолст обеспечивает материалу форму и прочность, битум – герметичность, гибкость, долговечность.


Существует огромный выбор цветов и форм мягкой черепицы. Материалы выпускаются либо с покрытием полимерной пленкой (для гидроизоляции и нижних слоев кровельного ковра), либо с покрытием крупнозернистой посыпкой (для верхних слоев кровельного ковра). Гранулы имеют декоративное значение и одновременно защищают черепицу от внешних воздействий.


Гибкая черепица обладает высоким уровнем шумоизоляции, что особенно важно для жилых мансард. В отличие от большинства кровельных материалов гибкая черепица сама по себе является герметиком, хотя дополнительный гидроизоляционный подкладочный ковер не будет лишним на сложных узлах и примыканиях: он продлит срок службы битумного покрытия. Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка, на которой ее легко и быстро монтировать. Удобна гибкая черепица и в ремонте кровли, ее можно настилать поверх поврежденного покрытия.


Гарантийный срок службы кровли из гибкой черепицы – 20-30 лет, прогнозируемый – 50 лет.




 

Евгений Владимирович Мартынов, директор компании «Металл Профиль. Саратов»

Евгений Владимирович Мартынов, директор компании «Металл Профиль. Саратов»:


Металлочерепица в качестве кровельного покрытия оптимальна не только по соотношению цена/качество, но и по дизайнерским возможностям, которые обеспечивает разное по цветовой гамме полимерное покрытие. Среди новинок последних лет – металлочерепица с покрытием Cloudy на основе модифицированного полиэстера толщиной 35 мкм производства ArcelorMittal Granite® CLOUDY (Германия). Покрытие имеет гладкую матовую поверхность и рисунок обжига керамики с эффектом облаков. Изысканность расцветки сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации кровельного покрытия за счет равномерного выцветания при одинаковой экспозиции на одной стороне кровли/фасада.


Двухпроходная технология нанесения краски, использование запатентованных добавок для увеличения твердости покрытия, высокая стойкость к суточным и сезонным перепадам температуры, к повышенной влажности, атмосферным выбросам, агрессивному солнцу и ультрафиолету делает покрытие Cloudy надежной защитой металлической основы черепицы, предохраняя ее в том числе от сквозной коррозии.


Металлочерепицу используют на зданиях разного функционального назначения. При соблюдении правил транспортировки, хранения и монтажа металлочерепица прослужит не менее 50 лет. Срок действия гарантийных обязательств исчисляется с момента покупки изделий продукции и составляет 10 лет.




 

Анжелика Геннадиевна Шалаева, заместитель генерального директора ООО ПКФ «Профиль»

Анжелика Геннадиевна Шалаева, заместитель генерального директора ООО ПКФ «Профиль»:


Поставки металлочерепицы начались в Россию около 10 лет назад. За это время металлочерепица стала наиболее популярным кровельным материалом, что объясняется ее несомненными достоинствами – привлекательным внешним видом, имитирующим натуральную черепицу, простотой монтажа, приемлемой стоимостью. Сегодня металлочерепицу в нашей стране используют повсеместно в регионах с разными климатическими условиями.


Металлочерепица – это кровельные листы из оцинкованной стали толщиной 0,4 мм, 0,5 мм и 0,6 мм с полимерным покрытием. Оцинкованная сталь сначала пассивируется (покрывается специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления), затем грунтуется (на лист наносится связующий слой). С обратной стороны кровельный лист покрывают защитным слоем, с лицевой стороны наносят цветное полимерное покрытие (пластизол, полиэстер, пурал), защитный лак, который не только оберегает лист от природных воздействий, но и дает внешнюю привлекательность. На завершающем этапе изготовления кровельный лист профилируют (придают волнообразный вид).




Большая цветовая гамма металлочерепицы позволяет реализовывать интересные дизайнерские решения в оформлении как частных домовладений, так и многоэтажных строений разного функционального назначения.


Металлочерепица поставляется в рулонах в вакуумных упаковках, что предохраняет материал от повреждения в процессе транспортировки.



Елена Граф, менеджер по продажам ООО ПКФ "Барко"

Елена Граф, менеджер по продажам ООО ПКФ «Барко»


Металлочерепица с профилем «Каскад» имеет оригинальной рисунок в виде плитки классического шоколада. Такое геометрическое решение профилированной кровли дает потрясающий визуальный эффект, придает строению индивидуальный облик.


Продукт изготавливают из оцинкованной стали с покрытием полиэстер в более чем 7 вариантах цвета. «Каскад» обладает высокой огнестойкостью и слабой воспламеняемостью. Несомненные достоинства – небольшой вес (4 кг/кв. м), коррозийная стойкость (до 30 лет), влаго- и морозоустойчивость. Температурный диапазон, в котором гарантируется уверенная эксплуатация, колеблется от – 40 до +110° С, что с большим запасом покрывает типичную для нашего региона амплитуду годовых температур.



При этом «Каскад» – наиболее экономичный из всех профилей металлочерепицы, поскольку обладает большой полезной площадью и самым маленьким коэффициентом нахлеста, что сводит количество отходов при монтаже к минимуму. Благодаря цельным листам и длиной по запросу заказчика, стыков образуется немного, в них предусмотрен капиллярный паз, который обеспечивает герметичность кровли. Специальные программы позволяют по заданным размерам с высокой точностью рассчитать количество и необходимую длину листов металлочерепицы для кровли любой сложности.


Метаталлочерепицу «Каскад» используют при возведении или реконструкции жилых и промышленных объектов, она оптимальна для дачного и малоэтажного строительства.


«Каскад» является экологически чистым и безопасным кровельным покрытием со сроком службы около 50 лет.




Джамиля Альвиева, специалист по маркетингу центра кровли «Катто»

Джамиля Альвиева, специалист по маркетингу центра кровли «Катто»:


Сегодня на помощь строителям часто приходит такой универсальный материал, как профнастил. Это волнистые или трапециевидные листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него. На профнастил с полимерным покрытием спрос выше, что объяснятся более привлекательным внешним видом, разнообразием цветовой гаммы и повышенной надежностью.


Профнастил используют в качестве кровельного, облицовочного материала для фасада зданий, а также в виде несъемной опалубки и различного рода ограждений.


Профнастил варьируется по толщине листа и, соответственно, по стоимости в зависимости от способа применения. Определиться с оптимальным выбором листа всегда помогут консультанты.


Для того чтобы профнастил в качестве кровли служил долго и не доставляло лишних хлопот с ремонтом, важен правильный монтаж с использованием необходимых аксессуаров. Монтаж кровли из профнастила производят с применением шумо-, тепло- и гидроизоляции, одновременно решая задачи отвода воды, снега, обеспечения безопасной эксплуатации крыши и ее эстетического оформления. Это технологически сложная работа, которую лучше доверить профессионалам.


Срок службы оцинкованного профнастила более 30 лет, с полимерным покрытием – порядка 50 лет.






Сравнительная характеристика отдельных кровельных покрытий по цене и сроку службы



Вид кровельного покрытия

Среднерыночная цена

Прогнозируемый срок службы

Натуральная черепица Braas, Creaton, Erlus,Wienerberger

Песчано-цементная Braas, Sea Wave, A-Tiilikate, Benders

от 800 руб./кв. м

от 500 руб./кв. м

более 100 лет

Металлочерепица зарубежного произ-ва Ruukki,Takotta Weckman, Rannila

Металлочерепица российского произ-ва Монтеррей

от 300 руб./кв. м

от 200 руб./кв. м

50 лет

Гибкая черепица Tegola, Shinglass, Ruflex

от 170 руб./кв. м

50 лет

Медь листовая

от 1800 руб./кв. м

до 150 лет

Профнастил

от 200 руб./кв. м

до 50 лет



Материал опубликован в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" №16 (26, апрель) 2010

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su